Чем полезны маслины и оливки

Маслины и оливки — это одно и то же. Ведь оливки — это всего-навсего недоспелые маслины. Спелые маслины приобретают характерный черный цвет, а оливки так и остаются зелеными. Соответственно и вкус у них отличается довольно сильно.

Оливки и маслины и их польза

Известно около 60 различных видов оливковых деревьев, но плоды для питания собирают лишь с маслины европейской или культурной — дерева высотой 4–12 метров. Его плод-костянка (удлиненной или округлой формы) весит около 15 грамм. Сырым есть совершенно невозможно его из-за терпкости, вызванной горьким веществом гликозидом окуропеина, которое разрушается лишь при специальном приготовлении оливок. Кроме того, плоды богаты жирами и маслами (56%), белками (6%), клетчаткой (9%) и множеством витаминов (больше всего в них содержится таких витаминов как Е, А и С).

Оливки и маслины вкусны и хорошо утоляют голод, поскольку очень калорийны (около 159–200 ккал на 100 г). Всем известно, что животные жиры вредны, так как содержут необычайно много холестерина, который негативно влияет на работоспособность сердечно-сосудистой системы. С растительными жирами все обстоит иначе. Благодаря им сердце начинает работать отменно, сосуды расширяются, атеросклероз уходит, даже внутренние органы, отвечающие за пищеварение, начинают работать намного лучше. Так зачем употреблять животные жиры и наносить себе и своему организму непоправимый вред, если можно использовать растительные? Отдельно стоит отметить, что некоторые элементы маслин способствуют восстановлению и обновлению клеток.

Ценители кухни добавляют эти плоды в качестве незаменимого компонента в салаты, различные соусы и даже горячие блюда.

Оливки делятся на две основные группы: богатые жирами плоды, из которых производится оливковое масло, и менее «масляные» столовые оливки, которые употребляются в натуральном виде.

О пользе маслин и оливок можно много говорить, но давайте рассмотрим и оливковое масло, наш незаменимый помощник на кухне, известный каждому.

Ученые утверждают, что в оливках есть практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы. Основная биологическая ценность растительных масел заключается в высоком содержании в них полунасыщенных жирных кислот, фосфатидов, токоферолов и других веществ.

Полезно оливковое масло для малышей. В нем такая же концентрация линолевой кислоты, как и в материнском молоке. А эта кислота очень важна для формирования нервной системы маленьких детей.

Для пожилых людей оливковое масло — это единственное из масел, которое способно противостоять потере кальция в костных тканях.

Для беременных женщин оливки, маслины и оливковое масло быстро восполняют колоссальную потерю минеральных веществ и солей натрия, которая происходит во время беременности.

Так как оливки растут в жарком климате, для защиты от палящего солнца они вырабатывают много полифенолов, веществ, препятствующих образованию тромбов в сосудах.

Люди, употребляющие около 2 столовых ложек нерафинированного оливкового масла в день, защищают себя от атеросклероза и болезней сердца. Кроме того, оно снижает уровень вредного холестерина, не влияя при этом на уровень полезного.

Отдельно можно отметить о пользе оливок и маслин для желчного пузыря, ведь они стимулируют выделение желчи и препятствуют образованию камней в желчном пузыре, что не мало важно для людей, страдающими холицеститами.

Благодаря низкой кислотности, оливки и оливковое масло крайне благоприятно влияют на состояние желудка. Плоды оливы выполняют функцию своеобразного биохимического регулятора усвоения соли и жиров в организме. Десяток оливок до еды считаются лучшей профилактикой язвы желудка.

Благодаря содержанию витамина А оливковое масло является надежным профилактическим средством глазных заболеваний.

Исследование, проведенное в американском Институте Раковых Исследований, показало ошеломляющий результат: женщины, которые регулярно употребляют оливковое масло, снижают риск возникновения рака груди у себя на 45%!

Так как оливковое масло очень мягко регулирует деятельность печени и легко усваивается, то оно является прекрасной альтернативой животным жирам и применяется для лечения многих заболеваний, а также для чистки печени. Кроме того, доказано, что употребление оливкового масла снижает риск образования опухолей кишечника. Одна из кислот, входящих в его состав, подавляет размножение опухолевых клеток.

Оливки богаты витамином Е, который недаром называют витамином красоты. Они содержат более 100 активных веществ, которые борются со свободными радикалами, вызывающими старение кожи, кроме того витамины Е и А оказывают исключительно благоприятный эффект на состояние волос, делая их гладкими и послушными.

И на последок хотелось бы отметить, что оливки и маслины при переработке не теряют своих ценных качеств.
Признаком отборных, одинаковых, консервированных оливок служит указание на банке калибра, то есть количества плодов в килограмме. Стандарт — от 80 до 320 штук. Одни предпочитают мелкие, другие – покрупнее, ведь о вкусах, как известно, не спорят.

Еще один критерий выбора — оливки и маслины экстра-класса содержат не менее 50–60% оливкового масла. Этот фактор немаловажен, поскольку оливковое масло обладает уникальными качествами и с прочими маслами растительного происхождения его не сравнить. Так, оно усваивается на 100%, а прочие виды – на 70–90%.

Еще один замечательный рецепт - суп харчо вегетарианский

Оставьте свой комментарий: