Чапати

Чапати – это традиционные лепешки Индии, готовящиеся из муки грубого помола. У индийцев без этих лепешек не обходится ни одна трапеза. Вначале лепешки выпекают на сухой сковороде, после на открытом огне, пока чапати не раздуется как шар.

Индийские лепешки
    Ингредиенты:

  • 250 г муки грубого помола
  • 150 мл теплой воды
  • ? ч.л. ложки соли
  • 2 ст.л. растопленного постного масла

Смешайте в миске сухие составляющие. Периодически помешивая, влейте теплую воду, пока тесто не получится мягким. Месите тесто еще около 5-8 минут. Сбрызните тесто водой, прикройте на доске влажной тканью и оставьте на полчаса. Но при этом поверхность теста не должна засохнуть.

Поставьте чугунную сковородку на средний огонь и хорошо раскалите. Влажными руками необходимо немного помесить тесто и сформировать 15 шариков. Шарики обмокните в муку и раскатайте в тонкие блинчики, диаметром около 10-12 см. При раскате их можно присыпать мукой, чтоб избежать прилипания к скалке.

Стряхните с чапати лишнюю муку и положите на сковороду 1 штуку. Когда края лепешки начнут заворачиваться вверх и на поверхности появятся белые пузырьки, чапати необходимо перевернуть на другую сторону. После поднесите лепешку, держа щипцами, к открытому огню, и подержите с обеих сторон несколько секунд, пока чапати не вздуется. На готовом чапати не должно оставаться влажных участков, и оно должно быть покрыто небольшими коричневыми пятнами с обеих сторон.

Прижмите чапати ладонями, пока не выйдет весь воздух и смажьте одну сторону растопленным постным маслом.

Совет: если вы готовите чапати на электрической плите, то после выпекания на сковороде достаточно будет прижать верхнюю сторону мягкой тканью.


Комментарии:

2 комментария

  1. Марина

    а третий ингридиент? пол ч.л. чего?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*