Главная » Рецепты » Напитки » Укрепляем иммунитет узваром

Укрепляем иммунитет узваром

узварВ любое время года очень полезно пить узвар. Это т напиток богат всеми витаминами фруктов, из которых он приготовлен, среди его полезных свойств есть даже повышение уровня гемоглобина в крови, укрепление иммунной системы и снятие воспалений. Также плюсом напитка является то, что готовить его можно круглый год. Достаточно иметь дома несколько полиэтиленовых пакетов, оптом купленных и таких полезных в быту, с вашими любимыми фруктами, а также пряности и мед или сахар.

Готовимся получать максимум пользы для организма от узвара из таких ингредиентов:

  • 100г сушеных груш
  • 100г сушеных яблок
  • 100г сушеных вишен
  • 50г изюма
  • 50г чернослива
  • 3л воды
  • 75-85г меда или 380г сахара
  • 1ч л корицы
  • 1 ч л гвоздики
  • ½ лимона

Приготовление:

  1. Существует два мнения относительно того, на какой период времени нужно замачивать сухофрукты. Согласно старинного рецепта их замачивали на ночь, то есть, на 8-10 часов. Более современная рецептура допускает замачивание ингредиентов лишь на 10-15 минут в холодной воде. Выбирайте способ, который вам больше по душе. Утром или через 10-15 минут промойте сухофрукты.
  2. На огне разогрейте в кастрюле воду. Если вы готовите узвар с сахаром, то высыпьте его в воду до закипания, с кипящей воды снимите пенку и только тогда кладите первые фрукты. Если же вы готовите напиток с медом, то просто вскипятите воду и первыми опустите в нее груши, засеките 5 минут и можете выкладывать в кастрюлю яблоки. Еще через пять минут положите вишни, чернослив и изюм. Очередность добавления ингредиентов очень важна, поскольку переваренные фрукты портят вкус напитка.
  3. К размягченным фруктам добавьте пряности и через некоторое время – половинку лимона, порезанную дольками. После этого поварите узвар еще несколько минут, выключите огонь под кастрюлей и оставьте настаиваться. Желательно, чтобы напиток настаивался в прохладном месте. В остывший узвар добавьте мед, перелейте в графин или стаканы.

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*