Главная » Рецепты » Осетинский пирог

Осетинский пирог

В Осетии на протяжении тысячелетий готовят традиционный пирог с разнообразными начинками. Выпекают по праздникам, по случаю свадеб, поминок и в будни. В каждом случае, кроме траурных мероприятий, на стол кладется нечетное количество пирогов — три. Если мероприятие масштабное, и праздничные столы рассчитаны на большое количество гостей, они расставляются на нескольких тарелках, причем на каждой лежит по три штуки.

Перед тем как произнести первый тост-молитву, осетинские пироги положено раздвигать (тот, что лежит сверху — на левую сторону от старшего за столом) таким образом, чтобы было заметно их количество. Четное число — чаще всего пироги выкладывают по два — является атрибутом поминок.

Само выпекание не представляет особой сложности, однако, при этом хозяйке — в Осетии пироги традиционно выпекают женщины — потребуется определенная сноровка и опыт. Хорошим, вкусным пирог будет в том случае, если у него будет тонкий слой теста и сочная, обильная, однако, не выпирающая наружу начинка. Толстый, «мясистый» пирог является признаком неопытного повара.

Вот возможный рецепт изготовления теста. Ему часто следуют повара, которым делают заказ осетинских пирогов — это блюдо набирает популярность на различных торжествах.

Интересует аренда студийного света? Заходите на zoom-prokat.ru

При изготовлении теста берется одна маленькая ложка дрожжей, такое же количество пшеничной белой муки, одна маленькая ложка сахара, все это перемешивается в стакане, а потом туда добавляется теплая вода. Стакан с содержимым должен быть полон процентов на семьдесят пять-восемьдесят. Следует оставить его так на десять-пятнадцать минут и дождаться подъема пенки.
После размещения муки в чашке можно начинать замес теста.

Для этой цели используется содержимое приготовленного заранее стакана, теплая вода, соль, молоко, а в самом конце, в тот момент, когда тесто уже практически приготовлено — немного растительного масла (его необходимо добавлять, чтобы тесто не прилипло к стенке посуды, в которой будет готовиться). Когда тесто будет подготовлено, следует накрыть его каким-нибудь материалом наподобие целлофановой пленки и оставить в покое на несколько часов.

После того как тесто закончит подниматься, оно будет полностью подготовлено к выпеканию. Часть рачительных хозяек даже изготавливает его впрок, сохраняя в течение нескольких дней в холодильниках — в этом случае готовка пирога займет в случае необходимости совсем немного времени.


Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*