Главная » Рецепты » Постный стол: постные рецепты

Постный стол: постные рецепты

Во все времена Пост являлся одной из важнейших сторон жизни человека. В человеке произошел перевес животной жизни над духом. Закон воздержания помогает восстановить это равновесие и уйти от рабства плоти. Соблюдение в период Поста безжировой диеты, может нанести вред здоровью, если не учитывать некоторые особенности принимаемой в эти дни пищи. Мясо во время поста можно заменить соей, белок которой по аминокислотному составу идентичен белку мяса. Соя не содержит холестерин, но она тяжела для желудочно-кишечного тракта. Недостаток белка можно восполнить и другими бобовыми: чечевицей, фасолью, горохом. Овощи и фрукты богаты минералами, витаминами и клетчаткой. Такая пища является объемной, быстро заполняет желудок и дает ощущение сытости. Белок, содержащийся в овощах и фруктах, плохо усваивается. Чрезмерное увлечение овощной и фруктовой диетой не рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Каша – самое распространенное постное блюдо. Благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Вязкая каша применяется при лечении гастрита. Несколько простых постных рецептов:

Гороховый суп. Два стакана гороха с вечера замочить в холодной воде. Утром поставить варить в той же воде. Когда горох начнет развариваться, воду посолить и добавить 5 небольших картофелин и, обжаренные на постном масле, морковь и лук.

Гречневая каша с луком и чесноком. Промыть 2 стакана гречневой крупы и подсушить на медленном огне, постоянно помешивая. Посолить и добавить 3 стакана кипятка. Кашу варить на медленном огне, не перемешивая. Мелко нарезанные лук и морковь, обжарить на постном масле и добавить в готовую кашу. Для запаха покрошить измельченный чеснок. Дать настояться (можно укутать в одеяло или поставить под подушку).

Плов с сушеными фруктами и орехами. В слегка подсоленной воде сварить до полуготовности 2 стакана риса. Добавить по горсти изюма, измельченные курагу, финики, чернослив и обжаренные толченые орехи. Рис довести до готовности, добавить мед, перемешать и дать настояться.

Салат из редьки с клюквой. Редьку (репу или брюкву) очистить и нашинковать мелкой соломкой. Добавьте клюкву, мед и осторожно перемешайте. Для этого салата понадобиться 500г редьки, 100г клюквы и 50г меда.

Так же в пост в еду хорошо подойдут каша из геркулеса или зерна овса.


Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>