Главная » Рецепты » Вторые блюда » Картофель под соусом бешамель

Картофель под соусом бешамель

картофель под бешамельЕсли у вас на кухне есть картофель, вы никогда не останетесь голодны и всегда сможете накормить семью. Его можно жарить, варить, тушить, подавать как гарнир или как отдельное блюдо, например, как в данном рецепте. Конечно же, бытовая техника и одноразовые бумажные полотенца упростят для вас процесс приготовления.

Ингредиенты для приготовления картофеля в соусе бешамель:

  • 1,2 кг картофеля
  • 80г сыра грюйера (можно заменить пармезаном)
  • 1л молока
  • 1 зубчик чеснока
  • 40г сливочного масла
  • 1,5ст л оливкового масла
  • 1,5ст л пшеничной муки
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Хорошо вымойте картофель, очистите его и нарежьте крупными кубиками. Выложите их в кастрюлю, залейте водой, посолите и варите до полуготовности. В зависимости от картофеля и размеров кубиков варите минут 10-15 после закипания воды. Кубики выньте из воды, можно даже выложить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость и картофель обсох.
  2. Сыр грюйер натрите на терке. В толстодонной сковороде или сотейнике растопите сливочное масло, влейте растительное и вмешайте муку. Через пару минут медленно влейте в сковороду молоко, помешайте соус и посолите. Готовьте до загустения соуса (около 5 минут).
  3. Готовить картофель мы будем в огнеупорной сковороде. За неимением таковой используйте неразъемную форму для выпекания. Натрите ее дно и стенки чесноком и выложите половину картофеля, посыпьте его половиной тертого сыра. Положите оставшийся картофель, залейте все соусом и посыпьте тертым сыром.
  4. Выпекаться блюдо будет в духовке, разогретой до 200 градусов 15 минут. По готовности выньте сковороду из духовки, поставьте на деревянную подставку и подавайте к столу в таком виде. Можете украсить блюдо мелко порубленной зеленью.

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*