Главная » Рецепты » Заготовка целебных трав

Заготовка целебных трав

Начну с того, как я заготавливаю травы и цветы и обрабатываю их. В мае и июне — самые целебные травы, цветы. Первыми идут двудомная крапива, сныть, первоцвет, мать и мачеха. Собранные травы и цветы я измельчаю в сыром виде(например ножом) как можно мельче (в дальнейшем с ними легче будет работать) и отправляю на сушилку для естественной сушки.

Сушилку я изготовила из алюминиевого уголка размером 150-30см прямоугольной формы и обшила ее рыбацкой сеткой, лучше с мелкой ячейкой, чтобы не провисала от трав. Повесила ее на чердаке в сторонке. Измельченные травы, цветы я размещаю каждые в отдельности на полотняные салфетки тонким слоем и кладу на сушилку.

При хорошей погоде они высыхают за 3-4 дня естественным путем для доступа солнца. Сухие заготовки кладу в полотняные мешочки, пронумерованные, с названием трав, цветов и располагаю их на чердаке в подвешенном состоянии, чтобы дышали. Позже я иду на сенное поле за сбором луговых трав, цветов и обрабатываю их таким же образом.

Много трав выращиваю и на приусадебном участке. Использую кстати и сорняки: лебеду, осот. В моем арсенале набирается различных трав порядка 30 и более. По окончанию летнего сезона приступаю к изготовлению чая, соединяю душистые травы, цветы и подсушиваю. В условиях города можно мешочки подвесить на радиаторы для подсушки на даче — на печном щитке. Горькие травы не кладу. В чай может входить сколько угодно трав, цветов. При заварке такого чая исходит великолепный аромат.

Дальше изготавливаю травяную заправку. Так же объединяю множество трав ,добавляю мяту, мелиссу, зверобой и пропускаю через свою любимую кофемолку, просеиваю через кухонное ситечко. Получается сыпучая смесь, которую использую по 1ч ложке в тарелку (без кипячения), можно и на второе блюдо посыпать, получается травяная витаминная полезная добавка .Более крупные фракции я не выбрасываю, дополняю еще травами зимой запариваю их в кастрюле, принимаю травяные успокоительные ванны — и в постель.

Вот такая польза от наших трав.


Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*