Ингредиенты:
• 300 мл теплой воды
• 1 ст. л. сахара
• 2 ч. л. сухих дрожжей
• 100 мл подогретого соевого молока
• 300 г пшеничной хлебопекарной муки
• 200 г пшеничной цельнозерновой муки
• 1 ч. л. соли
• 1 ч. л. соды
• растительное масло
Смешать воду, сахар и дрожжи в маленькой миске. Отставить в сторону. В другой миске смешать муку. Добавить дрожжевую смесь и подогретое молоко, тщательно перемешать. Смесь будет жидковатой. Накрыть смесь пищевой пленкой или полотенцем и оставить подниматься минут на 40-50. Возможно, тесто не захочет подниматься, а слегка запениться.
Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать форму (специальную форму для пирожных, или обычную для маффинов).
Добавить в тесто соль и соду, тщательно перемешать. Распределить тесто по форме. Готовить в духовке 3-5 минут. Нужно только, чтобы маффины приняли форму. Держать маффины в духовке следует как можно меньше.
Вынуть маффины из формы.
Разогреть немного масла в сковороде на огне чуть меньше среднего. Обжарить маффины, по 10 минут с каждой стороны. Если они подгорают, уменьшите огонь до минимума, но держите на сковороде положенные 10 минут.
Перед подачей на стол дать маффинам остыть.