Мясо далеко не так полезно, как считают родители и куриный бульон – не панацея для детей. К такому выводу пришли специалисты, исследовавшие развитие организма человека. Стоит ли родителям продумать другое питание для детей и чем может быть опасно мясо?
Накопление гормонов и пестицидов
В настоящее время при выращивании скота и птицы активно используют антибиотики и гормоны. Первые – для того, чтобы исключить развитие инфекций, а вторые – для ускорения роста. Чем быстрее животное набирает массу, тем лучше и выгоднее для производителя. Но, по мнению исследователей, избыток гормонов в мясной пище провоцирует ранее половое созревание у детей. Если в Европе применение обеих категорий препаратов запрещено, в США продолжается активное использование. Считается, что именно неправильное питание – причина того, что половое созревание у половины чернокожих девочек и практически 15 процентов белых девочек начинается в 8 лет.
Дети имеют очень низкий гормональный фон и даже небольшое количество пищи с эстрадиолами повышает его на 10%. Такой эффект произведут, например, два гамбургера. Негативное воздействие мяса «с сюрпризом» впервые стало очевидным в 1980. В Пуэрто-Рико резко ускорилось половое созревание детей, у многих диагностировали кисты яичников.
Как было доказано учеными, один из гормонов, которые дают крупному рогатому скоту, зеранол, существенно увеличивает риск развития рака и стимулирует рост клеток опухоли.
Во многих странах животных, которые выращиваются для забоя, кормят антибиотиками. Последние имеют тенденцию накапливаться в организме. Но это – не единственная и даже не наибольшая опасность, которую несет мясо с пенициллином. Из-за постоянного воздействия антибиотиков развиваются штаммы вирусов и бактерий, на которые лекарства уже не действуют.
Микроорганизмы
Употребляя мясо в пищу, дети рискуют заразиться бактериями и гельминтами. Ситуация усугубляется еще тем, что источники инфекции, которые водятся в мясе, могут быть устойчивыми к антибиотикам и тогда врачи уже не помогут.
Люди, потребляющие животную пищу, более склонны к набору веса. Мясо, молоко и животный жир могут провоцировать развитие ожирения. В настоящее время в Америке это стало уже национальной проблемой, которая затронула все возрастные группы населения, начиная от пожилых людей и заканчивая детьми. Так, по оценкам специалистов, количество детей с избыточным весом уже достигло 9 миллионов.
Болезни
Употребление мяса может стать причиной развития в более взрослом возрасте таких страшных заболеваний, как диабет, рак и болезни сердца. Так, содержащийся в молоке и мясе насыщенный жир может привести к отвердению артерий, что является начальным этапом заболевания.