Не хочешь болеть аллергией – потребляй овощи и фрукты. К такому заключению пришли доктора из Швейцарии. Они проследили четкую зависимость между заболеваниями аллергического характера и количеством зелени, овощей и фруктов, которые оказываются на столе.
Почему в Европе бушует аллергическая астма
Последние 50 лет на территории Европы наблюдается рост аллергических заболеваний, в частности, астмы. Специалисты Swiss National Science Foundation, SNSF заинтересовались причинами этого фактора и провели масштабное исследование.
Они пришли к выводу, что причиной стало резкое изменение привычек питания. Если раньше европейцы потребляли много овощей и фруктов, то теперь многие стали отдавать предпочтение фаст-фуду и мясной пище. Как оказалось, для эффективной работы иммунитета требуется определенное количество пищевых волокон. Средний же европеец потребляет менее 1 процента их, по отношению к общему количеству пиши, чего не достаточно. Первыми же страдают легкие.
Причиной резкой аллергической реакции может стать простая домашняя пыль, в которой живут микроскопические так называемые «пылевые клещи». Мельчайшая пыль находится везде, и как бы не старались от нее избавиться, не спасут даже самые тщательные влажные уборки. Поэтому в группе риска – практически все население.
Но, те люди, которые потребляют достаточное количество растительной пищи, не заболеют. Сюда относятся все вегетарианцы и веганы. В то время как «мясоеды» могут получить аллергическую астму в любом возрасте. Специалисты советуют, если вы не можете отказать от продуктов животного происхождения, добавьте в рацион как можно больше овощей и фруктов.
Пищевые волокна против аллергии
В ходе исследований удалось установить, как пищевые волокна помогают бороться с аллергией. По их мнению, при попадании в кишечник, растительная пища ферментируется и переваривается с помощью живущих там бактерий. В результате получаются жирные кислоты, которые при поступлении в кровь стимулируют выработку иммунных клеток в костном мозге. Если в легкие, например, попадают клещи и начинается аллергическая реакция, эти клетки позволяют ее ослабить и улучшить состояние. Поэтому поступление в организм достаточного количества пищевых волокон – залог здоровья.
Такие результаты были получены после проведения эксперимента на мышах. Эти животные были выбраны, потому, что механизм работы их иммунитета очень схож с человеческим. Было взято три группы грызунов. Первая из них получала пищу, которая содержала очень малое количество пищевых волокон и была идентична диете среднего европейца. Вторая получала норму, с точки зрения современной диетологии. А вот в третьей грызуны ели пищу с повышенным количеством растительной составляющей.
После в вольеры были запущены пылевые клещи. И результаты подтвердили теорию – многие животные их первой группы продемонстрировали устойчивые аллергические реакции, состояние мышей из второй группы было немногим лучше. А вот веганы оказались очень устойчивыми к воздействую аллергенных факторов.