Хурма — это не фрукт, как считают многие, а ягода. Деревья хурмы живут практически 500 лет, у многих видов этих деревьев есть съедобные, мясистые, оранжевые 2-10-семянные ягоды. Латинское название этой ягоды переводится как «пища богов». Другие названия хурмы — «дикий финик» и «финиковая слива». В сухом виде хурма очень популярна в Китае.
Хурма не только приятна на вкус, но и обладает полезными свойствами. Часто можно услышать, что зовут ее «оранжевым солнцем» и «китайским персиком». Почему же? Родиной хурмы можно назвать две восточных страны — Китай и Японию, а распространена она на сегодняшний день в таких странах, как Азербайджан, Армения, Греция, Турция, Израиль, Италия, Испания, Россия и других. Считается, что на своей родине хурма появилась еще задолго до нашей эры, а в Европу была завезена лишь в 1760 годах, позже ее начали выращивать и в жарких странах, таких как Египет и Алжир.
Существует великое множество видов хурмы, которые отличаются не только по цвету, но и вкусовым качествам. Всего же их насчитывается около 500 видов.
Давайте погорим о том, как правильно выбрать хурму. Раньше считалось, что ягода должна быть очень терпкой, но это не так. Ее терпкость может свидетельствовать о том, что она недоспелая. Чтобы сделать хурму сладкой, достаточно убрать ее в морозильную камеру на 12 часов, тогда вязкость пропадет почти полностью. Также при выборе следует обращать на полоски на кожице ягоды. Чем больше полосок, тем слаще хурма. При этом кожица должна быть гладкой и твердой, а сам фрукт полужидким или же мягким. Именно от мягкого фрукта польза и будет максимальной.
Зрелая хурма – мягкая ягода, ярко-оранжевого цвета, с коричневыми листочками. Наличие на ягоде темных точечек означает то, что плод уже начал портиться.
В «оранжевом солнце» содержится большое количество глюкозы и сахарозы, витаминов A, C, P, йода, марганца, магния, меди и калия. Кроме того, в ней присутствуют антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами в нашем организме. А вязкость хурмы говорит о наличии пектина, именно это вещество отвечает за работу пищеварительной системы.
В плодах спелой хурмы содержится очень большое количество бета-каротина (поэтому хурма оранжевая, как морковь или апельсин, который помогает улучшить зрение и предотвращает старение глаз. Также он заботится о дыхательной системе, препятствуя развитию пневмонии и бронхитов. Это самая настоящая ягода заядлых курильщиков!
В составе хурмы содержится растительный сахар и калий, которые необходимы для укрепления стенок сосудов и укрепления сердечной мышцы. Хурма помогает нормализовать артериальное давление и побороть гипертонию.
А вяжущие свойства помогут в качестве анальгетика при болях в желудке и расстройствах кишечника. Но не стоит употреблять хурму людям со слабо работающим кишечником. Для таких людей хурма противопоказана! Еще два противопоказания для употребления хурмы — сахарный диабет и избыточный вес.
Эта ягода издревле использовалась для лечения почек и мочевого пузыря. Магний, содержащийся в хурме, поможет вывести соли натрия и разгрузит почки. Для мочегонного эффекта достаточно 3х плодов в день.
Хурму применяют и в косметических целях, из нее изготавливают маски для лица и гели для душа, она прекрасно увлажняет кожу и поможет избавить от угрей.