Планируете устроить изысканный ужин для близкого человека или большой компании? Тогда самое место в меню такого вечера блюду, о котором пойдет речь далее. Изобретение швейцарцев давно уже распространилось на разные континенты, но именуется по-прежнему фондю. Приготовить это блюдо так же легко, как найти газель для перевозки, Москва. В нашем рецепте фондю предполагает наличие овощей, которые разнообразят вкус и придадут блюду пикантные нотки.
Ингредиенты:
- 1ч л сушеного молотого чеснока
- 400г сыра грюйера
- 3ч л муки
- ? ч л мускатного ореха
- 1,75 стакана белого сухого вина
- морковь, помидоры черри, болгарский перец, цветная и брюссельская капуста или любые другие овощи – по вкусу
Процесс приготовление:
- Приготовьте кастрюлю или другую глубокую емкость с толстым дном, внутреннюю часть посуды натрите чесноком.
- Поставьте емкость на средний огонь и влейте туда вино, пусть оно немного нагреется.
- Добавьте туда сыр, дайте ему полностью раствориться в вине, при этом постоянно помешивайте.
- Добавьте мускатный орех.
- Доведите смесь до кипения, а затем добавьте муку (можно крахмал), смешанную с вином или водой.
- Сделайте маленький огонь, пусть расплавленный сыр еще немного томится.
- После этого перелейте фондю в специальную чашу, где его нужно периодически помешивать.
P.S.: Овощи можете подавать приготовленные на гриле или свежие. Очень хорошо сочетается фондю с французским багетом, который кроме аппетитного мякиша привлекателен своей хрустящей корочкой. Еще вы можете подать гренки, нарезанные средними кусочками.
Если вы хотите добавить необычных вкусовых оттенков в фондю, в процессе приготовления поперчите его и влейте полстакана ликера или вишневой настойки. Кроме этого, попробуйте готовить фондю из двух хорошо сочетающихся сортов твердого сыра.
Если вам придется по вкусу это блюдо, рекомендуем вам приобрести фондюшницу, поскольку она является многофункциональной посудой и обязательно пригодится вам на кухне.