Мамалыга — традиционное блюдо молдавской кухни. Существует миф, что она заменяет хлеб, но это не так. Мамалыга является всего лишь распространенным и всеми любимым блюдом. В Молдове она называется мамалигуцэ.
Ингредиенты:
|
Приготовление мамалыги требует определенных навыков. Соотношение муки к воде должно быть 1:3. Муку предварительно подсушивают в духовке и просеивают через сито. Для приготовления мамалыги потребуется чугунный котелок (казан) с толстыми стенками и днищем.
Воду необходимо довести до кипения, подсолить, и постепенно всыпать муку, непрерывно помешивая. Также муку можно всыпать не более одно горсти, довести до кипения, все также непрерывно помешивая и досыпать оставшуюся. Существует несколько способов высыпания муки. Варится мамалыга на медленном огне в течении получаса. При этом, чтобы избежать комков, ее периодически следует помешивать. После огонь сводят к минимуму и доваривают еще 10 минут, пока она окончательно не загустеет.
После этого, ее отделяют от стенок чугунка мокрой ложкой и оставляют еще на 5 минут на минимальном огне. Затем тару хорошо встряхивают и опрокидывают мамалыгу на разделочную доску. Сваренная по всем правилам мамалыга не должна терять форму и не разваливаться. После ее режут на куски и подают к столу.