Осень – самая пора собирать урожай овощей и фруктов, насыщать свой организм всеми возможными витаминами. А такое блюдо как аджика – настоящий кладезь витаминов, совокупность самых полезных микроэлементов, входящих в состав ее ингредиентов. Умеренно острая аджика не просто вкусная, но и невероятно полезная. Она ускоряет обмен веществ, способствует очищению сосудов, является профилактикой острых респираторных заболеваний. Приготовленную по данному рецепту аджику можно есть сразу или же проварить и законсервировать.
Ингредиенты:
- 3кг помидор
- 1кг лука
- 1кг яблок
- 1кг болгарского перца
- 1кг моркови
- 3 больших красных перца
- 500г чеснока
- 6ст л растительного масла
- Соль по вкусу
Приготовление:
Чтобы аджика получилась вкусной, помидоры и перец должны быть мясистыми, а яблоки и морковь обязательно должны быть сладкими. Лук выбирайте такой, чтобы не давал горечи. Если у вас овощи не очень сладкие, в аджику можно добавить небольшое количество сахара.
- Вымойте и очистите лук, чеснок и морковь. С болгарского и красного перца уберите цветоножку и семена. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины.
- Все овощи порежьте так, чтобы было удобно измельчать с помощью мясорубки.
- Подготовленные овощи пропустите через мясорубку или измельчите другим способом, но так, чтобы масса получилась густая, не совсем однородная. Ведь в этом вся прелесть блюда – разжевывая, чувствовать вкус каждого ингредиента, и чтобы при этом все они гармонично сочетались.
- В готовую аджику добавьте по вкусу соль, растительное масло и, если есть необходимость, сахар. Если вы любите более острую аджику, предлагаем добавить больше красного перца.
- Переложите массу в стерильную посуду и поставьте в холодильник, если вы будете есть аджику в ближайшее время. Если же вы будете консервировать аджику, нужно проварить ее около часа на медленном огне, помешивая время от времени, и перелить в стерильные банки.
Теперь в любой момент вы можете достать аджику и подать ее к мясу, рыбе, в качестве соуса или закуски, использовать при приготовлении пиццы, аджикой можно намазать тосты – блюдо практически универсальное. Если вы узнали состав лапши ширатаки и способ ее приготовления, подавайте аджику и к этому блюду.