Издревле хлебобулочные изделия были основой рациона наших предков. История этого продукта питания уходит глубоко в прошлое: известны свидетельства, которые доказывают, что хлеб умели изготавливать уже за 10 тысяч лет до нашей эры. Например, хлеб из дрожжевого теста был уже хорошо известен древним египтянам в раннединастический период. Первоначально пшеница, из которой производили дрожжевое тесто, была в дефиците. Этому свидетельствует тот факт, что в Древнюю Грецию такая пшеница не привозилась, несмотря на отлаженные торговые связи между этими древними странами.
Наибольшее распространение хлеб получил в Средневековье, когда он стал основой пищи во всей Европе того времени. Хлеб также выполнял функцию посуды при стандартной сервировке стола: черствые куски черного хлеба клались на стол, а еду накладывали сверху. После трапезы куски хлеба впитывали в себя влагу и вытекший жир. Их впоследствии также съедали, либо отдавали беднякам или собакам. Лишь к середине XV века «хлебную посуду» упразднили, заменив ее деревянными тарелками и мисками для еды.
На сегодняшний день хлеб является одним из самых распространенных продуктов питания. Многие страны сохранили свои национальные особенности его приготовления, обычно незначительно отличающиеся друг от друга. В нашей стране наибольшую популярность приобрел ржаной хлеб, который предпочитают употреблять в качестве дополнения к основному блюда, когда как белый хлеб обычно воспринимается, как часть десерта. Для придания тестовым заготовкам пышности и мягкости сегодня используют тестоокруглители. Поэтому современный хлеб намного нежнее, чем его грубые аналоги из прошлого.
Не удивительно, что, являясь основой питания человечества, хлеб часто выступает в роли символа жизни и стал участвовать во многих религиозных обрядах и таинствах, сохранив главенствующее положение в рационе современного человека.