Судя по тому, что многие ингредиенты, входящие в состав этого салата, вряд ли были широкодоступны нашим предкам, его красивое название не имеет под собой реального основания: славяне такой салат не ели. Однако так и хочется представить, как русоволосая и голубоглазая Милослава или Светлана (можно любое другое имя, откройте только древние русские женские имена — список) готовит этот салат. Для его приготовления Вам понадобится:
300 г ветчины
3 яйца
6 средних картофелин
3 соленых огурца
1-2 луковицы
200-300 г шампиньонов
Майонез или сметану.
Первым делом варим яйца и картошку. Пока это процесс идет, на другой конфорке стоит заняться приготовлением грибов. Размораживаем их и на хорошо нагретой сковороде жарим вместе с луком до готовности: они должны покрыться характерной корочкой.
Нарезаем аккуратными кубиками все ингредиенты: ветчину, вареные яйца, соленые огурцы, картофель и шампиньоны. Выкладываем все в одну большую миску и тщательно перемешиваем. Солим. Я советую заправить салат именно сметаной, так как она более полезна майонеза, да и добавит определенную изюминку во вкус. С майонезом этот салат мало чем будет отличаться от привычного оливье, что мы едим на Новый Год. Однако майонез также прекрасно подойдет в качестве финального аккорда к салату «Славянский».
Основное преимущество этого салата – это высокое содержание белка, которое делает его сытным и полезным. При этом низкое содержание жиров (особенно, если Вы отказались от майонеза во время его приготовления) делает его не столь высококалорийным, что его можно рекомендовать в качестве диетического блюда. Готовый салат также можно украсить свежей зеленью. Подавать салат следует в качестве дополнения к основному блюду в холодном виде или в виде полноценной закуски. Приятного аппетита.
Комментарии: |