Очень важно сделать заготовки на зиму из сезонных овощей. Обычно консервированные овощи и салаты становятся не только прекрасным повседневным блюдом, но и отличной закуской для праздничного стола. Очень вкусными всегда получаются консервированные баклажаны. Известно, что этот овощ прекрасно влияет на работу мозга, что очень важно для людей, которые, к примеру, работают экскурсоводами и ежедневно, глядя на витрины для музея, рассказывают посетителям об исторических фактах. Есть много рецептов прекрасных заготовок из баклажана.
Салат с баклажанами, перцем, помидорами «Десятка»
Для того чтобы приготовить такой салат, необходимо взять по десять штук следующих овощей: баклажанов, болгарского перца, помидоров, репчатого лука. Также понадобится 8 зубков чеснока (можно больше), три столовых ложки уксуса, две столовых ложки соли, полстакана сахара и 200 грамм постного масла. Все овощи нужно помыть и просушить, а потом нарезать крупными кубиками. Тщательно перемешать, добавить сахар и соль, влить масло.
Смесь необходимо поместить в кастрюлю и поставить на огонь. После кипения смесь надо проварить в течение 15–20 минут. Затем надо влить уксус и проварить еще минут 10. На последнем этапе добавляется чеснок, после чего смесь проваривается еще 2 минуты. Далее смесь раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается предварительно прокипяченными крышками.
Салат по-Херсонски
Нужно промыть три килограмма баклажанов и удалить плодоножки. Нарезать крупными кусками, посолить и оставить на два часа. Затем их следует обжарить в растительном масле. Кроме того, понадобится вымыть и очистить от семян один килограмм перца, пропустить его через мясорубку с чесноком (300 грамм) и добавить туда по стакану сахара, соли и уксуса, а также 1,5 столовых ложки соли. Полученной смесью следует залить простерилизованные банки с обжаренными кабачками.
Каждому человеку очень полезно есть консервированные баклажаны: и тому, кто продает музейное оборудование, и тому, кто работает физически. Потому следует взять вышеперечисленные рецепты на вооружение и попробовать их приготовить.