Что может быть вкуснее настоящего шоколада? Десять минут работы возле плиты и три часа времени в морозильнике – это ничто по сравнению с восторженной реакцией сладкоежек. Домашний шоколад хорош тем, что Вы сами можете выбирать, из чего будет состоять лакомство. Никаких консервантов, красителей, затвердителей и тому подобных вещей! Только чистые, экологические продукты. Сегодня мы рассмотрим один из самых простых (базовых) рецептов домашнего шоколада, который не требует особых усилий и больших финансовых затрат на ингредиенты. Вам понадобится:
Масло сливочное – 180гр (обычный брикет);
Какао-порошок – примерно 5-6 столовых ложек (на вкус);
Сахар – примерно равное количество какао-порошку (на вкус).
Приготовление:
Сливочное масло разрезаем на маленькие кубики, для того что было удобнее его растапливать. Растапливаем масло либо на водяной бане, либо в микроволновой печи в режиме «разморозка». После того как масло растопится, выливаем его в емкость, где будем варить шоколад (кастрюля, алюминиевая чашка). Ставим масло на умеренный огонь и ждем, когда оно закипит. После того как масло забурлит, начинаем медленно равномерно всыпать в кастрюльку сахар и какао (для удобства, можно было предварительно смешать какао и сахар в одной тарелке). Обязательно при этом помешиваем консистенцию, чтобы сахар не слипся и не пригорел ко дну. Перемешиваем массу до тех пор, пока она не обретет сметанную, густую консистенцию. Варим еще контрольных две-три минуты и снимаем с огня. Даем остыть массе до комнатной температуры, переливаем содержимое кастрюли в формочку (глубокую тарелку, пиалу) и ставим в морозильную камеру на 2-3 часа, затвердевать.
Шоколад получается очень запашистым, очень похожим на заводской. Вкуснее и легче только купить кондитерские изделия оптом в России.
Можно экспериментировать с составом шоколада: добавлять в процесс варки молоко, мед. В процессе застывания можно добавлять изюм, орешки, печенье и другие ингредиенты, которые подскажет Ваша фантазия.
Комментарии: |