Сегодня продажа вяленой рыбы стало рентабельным бизнесов, хотя испокон веков это был обыкновенный способ хранить морепродукты. Особенно, если есть оптовая база продуктов, где вы сможете покупать продукты по минимальным ценам. Прелесть его заключалось в том, что отсутствие воды в продукте обеспечивало длительные сроки хранения. Именно для этого рыбу сначала солили, а затем вывешивали на свежий воздух, дабы ускорить процесс.
Кроме практических плюсов, люди обратили внимания на вкусовые качества вяленой рыбы. К слову сказать, так хранили все продукты охотного дела, в том числе и мясо. Однако именно вяленая рыба получила большее распространение на Руси-Матушки. Видимо потому, что именно вяленая вобла считается самой лучшей закуской к пиву. Секреты приготовления данного изыска мы и раскроем в нашей новой публикации.
А секрет приготовления до банальности прост: вобла насаживается через глазные отверстия на толстую пряжу, до десяти единиц. После этого концы нитей связываются и получаются вязки, или как их еще принято называть, чалки. Сначала емкость для соления наполняют соленым раствором, оставленным с предыдущего захода. В него погружают заранее приготовленные чалки и держат их там до того момента, как рыба не впитает в себя жидкость и не станет выпирать над ней. После чего необходимо покрыть воблу сухой солью. Количество соли должно быть примерно двенадцать процентов от веса рыбы. Сроки соления рыбы могут, колеблется от 1 до 5 суток, в зависимости от размера рыбы. Для более хорошего просола рекомендуется пару раз рыбешки перемешать. После соления необходимо хорошо промыть воблу пресной водой. Затем рыбу вывешивают на свежий воздух, где она вялится в течение двух суток. После того как угощение будет готово, пора звать мужиков на бутылочку пива.