Главная » Рецепты » Паллиативная медицина в России и мире

Паллиативная медицина в России и мире

В сегодняшнем материале мы погрузимся в непростую тему паллиативной медицины: узнаем, откуда ведет свою историю паллиативная помощь, как развивались ее традиции в течение последних десятилетий, и какие задачи стоят перед этой отраслью здравоохранения в наше стране сегодня.
О паллиативе
Паллиативная помощь – термин, произошедший от латинского «palliare» (покрывать). Он обозначает помощь людям с тяжелыми заболеваниями, которая позволяет облегчить симптомы, боль, стресс от серьезной болезни вне зависимости от прогноза течения заболевания. Цель паллиативной медицины состоит в том, чтобы улучшить качество жизни как больного, так и его семьи. Нужно понимать, что паллиативная медицина подразумевает не непосредственно терапевтические лечение заболевания (которое может и должно проводиться параллельно лечащими врачами больного), а “покрытие”, сглаживание страданий пациента, обеспечение ему как можно более активного и социально вовлеченного образа жизни.
В заявлении Всемирной организации здравоохранения паллиативная помощь описывается как «подход, который улучшает качество жизни пациентов и их семей, столкнувшихся с проблемами, связанными с опасными для жизни болезнями, посредством профилактики и облегчения страданий, физических, психосоциальных и духовных проблем, связанных с заболеванием». В более общем плане термин «паллиативная помощь» может относиться к любой заботе, которая облегчает симптомы болезни, независимо от того, есть ли надежда на полное излечение больного.
Термин «паллиативная помощь» обычно используется в отношении лечения таких болезней, как рак, хронические, прогрессирующие заболевания легких, заболевания почек, хроническая сердечная недостаточность, тяжелые стадии СПИД и прогрессивные неврологические состояния. Быстро растущая область педиатрической паллиативной помощи четко обозначает необходимость в услугах, специально предназначенных для детей с тяжелыми врожденными или приобретенными заболеваниями.
История паллиативной и хосписной помощи
Паллиативная помощь зародилась как часть хосписного движения, но в настоящее время широко используется и за пределами традиционной хосписной помощи. Слово “хоспис” происходит от латинского hospitium, или «гостеприимство». Этим словом с 6 века обозначались места отдыха для путешественников, совершавших длительные религиозные паломничества. Помимо того, что хосписы давали крышу над головой истощенным путникам, они приючали и заболевших странников, а также помогали и тяжело больным местным жителям.
Слово “хоспис” перекочевало из английского в другие европейские языки в XIX веке. В современном виде концепция хосписа появилась относительно недавно, после открытия хосписа Св. Кристофера в Соединенном Королевстве в 1967 году. Его основательница Сисели Сондерс считается прародительницей современного хосписного движения. Открыть первый собственный хоспис ее побудило зрелище тяжело больных людей в лечебных учреждениях, где она работала, и где таким пациентам не оказывалась надлежащая помощь.
Уже в 2005 году в Великобритании существовало не менее 1700 центров по оказанию паллиативных услуг:220 стационарных отделений для взрослых с 3156 кроватями, 33 стационарных отделения для детей с 255 кроватями, 358 центров по оказанию паллиативного ухода на дому, 104 хосписа, осуществлявших заботу на дому, 263 центра дневного ухода и 293 паллиативные команды при больницах. Все эти центры помогли получить достойный уход, качественное обезболивание и комфортную жизнь более чем 250 000 больным и их близким в 2003 и 2004 годах.
Паллиативная помощь в России

История паллиативного движения в нашей стране неразрывно связана с именем Веры Миллионщиковой. С 1983 Вера Васильевна Миллионщикова работала врачом-онкорадиологом в Московском рентгенорадиологическом институте. В то время неизлечимых больных просто выписывали домой. Миллионщикова же не бросала таких пациентов, помогала их родственникам, объясняя, как заботиться об умирающем, чтобы облегчить его последние дни. В начале 1990-х она познакомилась с Виктором Зорге, основателем хосписов в России и по всему миру. В 1994 году они открыли выездную хосписную службу, а в 1997 – полноценный хоспис в Москве.

Сегодня дело Веры Миллионщиковой активно продолжает ее дочь Нюта Федермессер, которая много лет стояла во главе Фонда помощи хосписам “Вера”, а сейчас занимается развитием Центра паллиативной помощи в Москве. На государственном уровне развитие паллиативной медицины является одним из приоритетных направлений Министерства здравоохранения. Так, в 2018 году Минздраву из резервного фонда Правительства России было выделено 4,35 млрд рублей «на развитие паллиативной медицинской помощи в части обеспечения необходимыми лекарственными препаратами, включая обезболивающие; организацию мониторинга оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению и детям; обеспечение медицинских организаций, оказывающих паллиативную медицинскую помощь, медицинскими изделиями, в том числе для использования на дому».

Минздравом было отдано распоряжение обеспечить не менее 100 коек паллиативных отделений на 1 миллион человек. Сегодня министерство очень внимательно и скрупулезно следит за корректностью исполнения этого указа. В 2019 году в российских медицинских учреждениях планируется открыть первые дневные стационары для паллиативных больных. Сейчас паллиативная помощь может быть оказана лишь двумя способами: амбулаторно (на дому и в поликлиниках) или стационарно (круглосуточно). С открытием дневных паллиативных отделений пациент сможет проходить необходимые процедуры в стационаре в дневное время, а вечерние часы проводить дома с семьей. Ведомство уже разработало проект приказа «О внесении изменений в Порядок оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению…», который детализирует эту инициативу.


Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*