Дайкон кто-то считает редькой, а кто-то редисом. Существует ошибочное мнение, что этот овощ – один из сортов редьки, которая поспевает в летний период. На самом деле, культура существует сама по себе, не являясь ни чьим прототипом. У нее достаточно сортов и разновидностей.
Эта овощная культура первоначально появилась в Японии. Там овощ по сегодняшний день, пользуется большой популярностью. Им засаживают огромные площади земли. Применяют в кулинарии не только плоды, но и молодую листву. Коренные жители Японии употребляют дайкон в пищу ежедневно. Купить семена дайкона можно в интернет-магазине или в садовом гипермаркете.
Ценные качества дайкона
Корнеплод от редьки и редиса отличается мягким вкусом. Он более нежен и значительно сочнее. При выращивании дайкон имеет отличную всхожесть и урожайность. Хранить его можно достаточно долго. За 3 месяца, находясь в прохладном месте, он не потеряет свою пищевую ценность и не изменит своего вкуса.
Ценен же корнеплод тем, что в нем находятся:
1. Соли калия, которые помогает избавляться от лишней воды в организме.
2. Необходимый организму кальций.
3. Клетчатка и пектин, для хорошего пищеварения.
4. Витамин С о пользе которого знают даже дети.
5. Гликозиды, фитонциды и лизоцимы, которые сдерживают развитие бактерий.
Полезные вещества, содержащиеся в овоще, помогают очищать внутренние органы человека, способны растворять в почках камни.
Выращивание
Неприхотливая культура даст урожай даже в самых неблагоприятных условиях и на любой почве, вплоть до глинистой земли.
Но высокий урожай, конечно, гарантирован на плодородных участках. Легкая, взрыхленная земля позволит без труда собрать урожай дайкона, что неудобно производить из-за его особенности роста на большую глубину.
Поэтому для выращивания культуры, почву хорошо удобряют компостом, либо перегноем, добавляют песок, торф и кислую – нейтрализуют с помощью извести.
Семена вносят сразу в землю. Между ними устанавливают приблизительное расстояние в 20 см. В каждую лунку ложится по паре семян. Приблизительно через неделю появляются первые всходы. Их прореживают в том случае, если взошли оба семечка, оставляя более развитые всходы.
Дальнейший уход заключается в прополках, рыхлении почвы и поливах. Под корнеплод удобрения не вносят.
Через 1,5 – 2 месяца урожай можно собирать. Если земля легкая, то дайкон просто выдергивается, если глинистая – его нужно подкапывать лопатой.
Хранят в холодильнике, используя пакеты из полиэтилена, или в ящиках с песком в погребе.
Употреблять в пищу можно сырой дайкон, а еще вареный, запеченный и консервированный.