Колин Патрик-Гудро — веган, основатель Compassionate Cooks, автор многих кулинарных книг для веганов и просто замечательный человек. Летом этого года Колин выступила на VegFest в Колорадо, где рассказала о некоторых мифах, связанных с веганским питанием. Карен Багински из New Hope 360 посетила этот фестиваль и послушала речь Колин, записав самое интересное.
1. У меня нет времени, чтобы быть веганом.
Многие люди думают, что недостаток времени — отличная причина, на которую можно списать плохое здоровье, плохое питание или сидячий образ жизни. Однако у многих есть время, чтобы заехать в ресторан, в котором можно час просидеть в ожидании обеда, а потом поехать домой — все это время можно было бы потратить на то, чтобы приготовить и съесть полезную, здоровую пищу. Ушло бы даже меньше времени.
2. Я пытался придерживаться вегетарианства целых семь лет, но постоянно чувствую голод.
Ешьте! Никто не говорит, что нужно питаться только три раза в день! Составьте расписание собственного потребления пищи, которое будет подходить именно вам. Многие из тех, кто переходит исключительно на растительную пищу, обнаруживают, что есть им надо больше, ведь в целом их пища содержит меньше калорий и не вызывает чувства пресыщенности и тяжести, как после обычного плотного обеда. При этом, даже будучи веганом, можно переедать!
3. Веганы не получают достаточного количества питательных веществ.
Наиболее популярный миф о веганстве. Почему в США у нас в больницах нет приемых палат и отделений для больных квашиоркором? Мы так сильно обеспокоены недостатком питательных веществ, что, по идее, такие отделения у нас должны быть, не так ли? Но на самом деле очень небольшое количество детей страдает этой болезнью в США. Проблем с этим заболеванием у нас нет — у нас есть проблемы с «заболеваниями переизбытка».
4. Непереносимость лактозы — это странно.
К семи годам наш организм перестает вырабатывать лактазу, которая необходима для расщепления лактозы, имеющейся в человеческом и коровьем молоке. Когда у ребенка развивается непереносимость лактозы, это происходит лишь потому, что биологически организм не предназначен для потребления молока в более зрелом возрасте. На самом деле, непереносимость лактозы — это норма. Можно получать кальций множеством других способов. Как это делают животные, например.
А каким образом получают животные кальций?