Многие вегетарианцы отказываются от меда, хотя под этим отношением нет никакого основания. Несмотря на то, что он производится насекомыми, это – не животный продукт. Он вкусен, очень полезен, содержит много питательных веществ и успешно заменяет сахар, превосходя последний по всем параметрам. Его не желательно давать детям до 18 месяцев, и не следует есть тем, у кого есть аллергия на продукт. Все же остальные могут заменить все сладости этим вкуснейшим подарком природы.
При производстве меда не загрязняется окружающая среда, в отличие от выращивания овощей и фруктов. И нет никакой нравственной дилеммы – за кров и питание пчелы отдают то, что они могут.
Да и приятно понимать, что мед делают из пыльцы таких красивых цветов. Еще один способ запечатлеть и приобщиться к этой красоте — фотография, а самая именитая марка фотоаппаратов это Olympus. Приобрести или просто посмотреть на модельный ряд и цены можно прямо на портале http://e-katalog.ru/.
Из чего состоит мед
По факту, мед представляет собой переваренную пчелами пыльцу. В результате пребывания в зобе насекомого, она превращается в смесь глюкозы, фруктозы и воды, с некоторыми примесями. Из них простые сахара составляют почти 80 процентов, около 20 приходится на воду, а несколько процентов (порядка 3) – идет на пыльцу и ферменты. И эти несколько процентов превращают мед в еду богов, которая невероятно полезна для здоровья. При регулярном употреблении улучшается общее состояние, уходит апатия, поднимается настроение. При этом, мед – один из немногих продуктов, которые полностью усваиваются практически полностью. И при этом, получение меда – не такая трудозатратная процедура, как может показаться. Так, с одного гектара цветов можно получить тонну этого вкусного и полезного продукта.
Помимо сахаров, в меде содержится огромное количество витаминов и минералов, в частности, цинк, натрий, калий, фосфор, магний, железо, кальций, витамины группы В, С, К, Е, аскорбиновая, никотиновая, пантотеновая и другие кислоты. В зависимости от конкретного вида, состав может несколько различаться, но это нисколько не уменьшает ценность.
Благодаря своим свойствам мед является просто великолепной альтернативой различным источникам быстрой энергии, например, мюслям и шоколадным батончикам. И он нисколько не хуже фруктов, по составу превосходя тепличные продукты.
Почему мед полезнее сахара
По своим свойствам мед превосходит сахар и является его превосходным заменителем. Так, если последний представляет собой чистую сахарозу, которая быстро поступает в кровь и имеет тенденцию превращаться в жировые запасы. В отличие от этого, фруктоза и глюкоза – полезные сахара, которые не провоцируют избыточный вес. Помимо этого, в меде очень много полезных веществ, которые компенсируют все недостатки сахаров.
Мед не вызывает привыкания, несмотря на то, что он достаточно сладкий, съесть большое количество просто невозможно, он очень сладкий и имеет специфический вкус.