Вегетарианство – это система питания, при которой рацион полностью или частично исключает продукты животного происхождения. Таким образом, в пищу нельзя употреблять продукты, полученную путем убоя скота, рыбу, птицу и т. д. Вегетарианство подразделяется на несколько течений:
- веганство;
- лактовегетарианство;
- лактоововегетарианство.
Люди, придерживающиеся веганства, полностью отказываются от продуктов животного происхождения. Лактовегетарианство допускает употребление молочных продуктов. Третье течение разрешает включать в меню не только молочные продукты, но и яйца.
Принципы вегетарианства
Вегетарианец может употреблять в пищу более 300 видов овощей, корнеплодов, бобовых, клубней, а также листьев, почек, зерен и цветов. Фрукты составляют еще больший перечень, чем овощи – их насчитывается около 600 видов. Меню вегетарианца можно разнообразить более чем 200 видами орехов. Химический состав пищи, составляющей основу вегетарианства, можно охарактеризовать как углеводно-витаминно-минеральный, так как растительные продукты питания преимущественно содержат эти компоненты. Из некоторых растений (например, таких как соя, чечевица и фасоль) можно получить достаточное количество белков, а источником жиров являются орехи. Кроме того, белки в большом количестве содержатся в цветной капусте, шпинате и кольраби.
Прекрасным источником жиров являются растительные масла. В пищу можно смело употреблять оливковое масло, подсолнечное, льняное, кунжутное, ореховое, маковое, тыквенное и т. д. Что касается витаминов и минеральных солей, то на первом месте по их содержанию находятся фрукты. Наиболее полезны фрукты, ягоды и овощи, имеющие защитную кожуру: апельсины, мандарины, лимоны, арбузы, тыквы, кабачки и т. д.
Польза вегетарианства
Польза такой системы питания очевидна, и в первую очередь это касается фигуры. Правильно сбалансированная и продуманная диета способна не только избавить от лишних килограммов, но и укрепить здоровье в целом. Растительные белки намного легче перерабатываются организмом, а значит, вегетарианство подойдет людям с нарушенной функцией почек. Растительные белки по сравнению с животными не дают такой нагрузки и уменьшают количество затрачиваемых усилий.
Кроме того, вегетарианство способствует снижению уровня холестерина, поступаемого с пищей. Еще одна польза «растительной» диеты заключается в том, что она снижает вероятность возникновения таких серьезных заболеваний, как сахарный диабет, гипертония и ишемическая болезнь сердца.
Вред вегетарианства
Вред вегетарианства состоит в том, что такая система питания лишает человека важнейшего витамина В12, который содержится только в продуктах животного происхождения. Недостаток витамина В12 приводит к анемии, что выражается в слабости и утомляемости. Другие признаки нехватки витамина В12 – расстройства желудка, нервозность и отдышка.
Противопоказания
Противопоказаниями к вегетарианству являются:
- колиты;
- нарушения функции поджелудочной железы;
- с осторожностью следует применять такую систему питания беременным женщинам и пожилым людям.
Информация частично взята со страницы «Вегетарианство: польза и вред».