Сегодня мы с вами будем учиться готовить корзиночки из баклажанов по итальянскому рецепту. Для этого нам понадобятся четыре крупных баклажана, одна столовая ложка томатной пасты, примерно восемьсот грамм консервированных томатов без кожицы в собственном соку, одна столовая ложка сахарной пудры, шесть столовых ложек натурального йогурта. Не забудьте и про четыре зубчика чеснока, сто пятьдесят миллилитров белого вина, соль, перец, тимьян (чабрец), четыре-пять столовых ложек оливкового масла, одну столовую ложку сахарной пудры, а также зелень для украшения.
Чтобы приготовить гарнир нам понадобится один большой красный сладкий перец, две столовых ложки винного уксуса, три столовых ложки оливкового масла, перец и соль. Начинаем приготовление. Для начала следует тонко нарезать чеснок. Далее обжариваем его в разогретом оливковом масле примерно течение тридцати секунд, не более. После этого порежем помидоры небольшими ломтиками и положим в масло. После этого вливаем вино, добавляем томатную пасту, тимьян, перец, соль и сахарную пудру. Доводим до кипения и тушим на слабом огне примерно в течение пятнадцати или двадцати минут. Во время тушения необходимо иногда помешивать готовящееся блюдо.
Как видите, это немного сложнее, чем классический рецепт итальянской пиццы, тем не менее, продолжаем приготовление. Отрезаем верхние части у баклажанов. Нарезаем их на шесть тонких кружочков. После этого необходимо порезать на тонкие ломтики вдоль оставшиеся части, примерно по пять миллиметров каждый. Обмакиваем ломтики с двух сторон в оливковое масло. Далее необходимо выложить их на решетку разогретого гриля или духовки. Обжариваем их до коричневатого цвета по три-четыре минуты с каждой стороны. Берем шесть огнеупорных формочек небольшого размера, смазываем их оливковым маслом, и на дно каждой из них кладем кусочки баклажанов. По краям следует положить продолговатые ломтики так, чтобы они прилегали друг к другу. Выкладываем по одной столовой ложке йогурта в каждую формочку с баклажаном. После этого следует добавить три столовых ложки томатной пасты. Прикрываем все этого другим кружком баклажана и плотно накрываем фольгой. Ставим на противень эти формочки в духовку, которая к этому моменту уже должна быть хорошо разогретой. Запекаем получившееся блюдо примерно двадцать или двадцать пять минут.
Отдельно готовим гарнир. Для этого испечем на гриле или в духовке перец целиком. Не забудьте его постоянно переворачивать, чтобы он запекся хорошо со всех сторон. Вынимаем перец, остужаем, очищаем от кожицы, и удаляем семена. Нарезаем его ломтиками. Вынимаем формочку из духовки, остужаем и выкладываем на тарелки. Подавать блюдо следует с гарниром из перца.