Мало кто умеет варить по-настоящему вкусный рассыпчатый рис. У большинства хозяек, увы, получается какая-то однородная безвкусная каша, лишь отдаленно напоминающая этот прекрасный и полезный гарнир. Прочитав эту статью, где мы решили дать несколько полезных советов, Вы научитесь варить рис столь мастерски, что можно будет открывать свой ресторан японской кухни и бежать искать, где купить меню холдер и столики для Вашего кафе.
Основной секрет варки риса заключается в том, чтобы покупать не самые дешевые некачественные сорта, а выбирать более-менее известные, например, сорт Басмати. Такой рис намного проще приготовить идеально, чтобы порадовать себя и своих близких отменным вкусом. Конечно же, стоит понимать, что круглозернистый рис просто невозможно сварить рассыпчатым – этот сорт риса идеален для каш и пудингов.
При варке риса стоит добавлять воды ровно в два раза больше, чем зерна. То есть на каждый стакан сырого риса нужно взять два стакана воды – все просто. Многие хозяйки привыкли солить рис «на глаз»: это в корне не правильно, ведь существует годами проверенное соотношение – на каждый 150 мл риса одна чайная ложка соли.
Мешать рис во время варки – это прямой путь к аморфной каше. Заливаете рис водой, перемешиваете с солью один раз, после чего включаете медленный огонь и варите не более 15 минут. Обязательно нужно накрыть кастрюлю крышкой, чтобы оттуда не выходил пар. Пожалуй, это одно из важнейших условий для вкусного и аппетитного риса. После того, как вы открыли крышку, нужно накрыть рис плотным полотенцем, чтобы оно впитало в себя лишнюю влагу, сделав рис сухим. Кстати, если после 15 минут варки у Вас еще осталась вода в кастрюле, то рис Вы испортили, однако не все еще потеряно: можно поддержать рис на огне еще минутки 2, конечно, сухой рассыпчатый рис у Вас не получится, однако и в аморфную однородную массу все не превратиться.
Комментарии: |