Попробуйте приготовить лигурийскую лазанью со вкусом сыра и базилика. Ингредиенты: 500 грамм или 1 пачка листов для лазаньи, ? стакана сливок жир.22%, 250 грамм сыра Маскарпоне, 250 грамм сыра Рикотта, 4 столовые ложки сыра Пармезан, 1,5 стакана листьев базилика, 3 столовые ложки кедровых орешков, 2 зубчика чеснока, соль по вкусу.
Приготовление:
- В кастрюлю наливаем холодной воды 2 литра и солим.
- Листья лазаньи отвариваем в кастрюле с водой по полной готовности. Откидываем готовые листы на дуршлаг, затем раскладываем на тарелке или другом блюдце, чтобы они не слиплись.
- Пока листы охлаждаются, в блендере измельчаем орехи с чесноком и солью. Туда же кладем листья базилика, потом сыр Маскарпоне и все ингредиенты хорошенько растираем до однородной зеленоватой массы.
- Заранее охлажденные сливки взбиваем венчиком или миксером, постепенно подкладывая понемногу сыра Рикотта, затем все солим по вкусу. Соединяем сливки с сыром с готовой базиликовой массой.
- Берем огнеупорную форму и смазываем маслом, чтобы не слиплось, выстилаем дно формы охлажденными листами для лазаньи. Промазываем базиликовой массой, затем выкладываем следующий слой листов и так, чередуем слои до конца (листы лазаньи следует укладывать крестообразно, это сделает ваше блюдо более прочным, и при разрезании оно не будет разваливаться на части), заполняем форму. В конце массу хорошенько разравниваем.
- Посыпаем тертым сыром Пармезаном (хотя можно любой другой сыр, который вам нравиться) и отправляем лазанью в предварительно разогретый духовой шкаф. Готовим около 15 минут.
- Достаем вкусную и аппетитную лазанью, нарезаем на порции и кладем на блюдо. Подаем к столу, посыпав тертым сыром Пармезан. Приятного аппетита!