Ингредиенты:
|
Для мочения выбирают яблоки без вмятин и дырочек, обычно осенне-зимних и зимних сортов, обладающие кисловатым вкусом и достаточной плотностью. Летние сорта яблок использовать для замачивания не рекомендуются. На дно кадки выстилают слоем листьев черной смородины или вишни. Можно также мочить яблоки в бочках, кадках, эмалированной посуде и в стеклянных баллонах. На листья укладывают несколько рядов промытых яблок плодоножками вверх. На яблоки кладут слой листьев черной смородины или вишни. Потом снова несколько рядов яблок. Заполняют всю кадку, закрыв верхний слой яблок листьями.
Заливают яблоки заранее приготовленным суслом. Сусло состоит из ржаной муки, разведенной в 2х литрах кипятка с добавлением соли, все хорошо размешивают, дают отстояться и процеживают. После готовым суслом заливают яблоки. Кадку с яблоками ставят в холодное место, накрывают деревянным кругом, меньшим по диаметру, чем кадка, а сверху кладут груз.
Первые дни яблоки оставляют при комнатной температуре. В первые 5 дней надо ежедневно проверять уровень жидкости в кадке и по мере необходимости его доливать.
Через 8-10 дней яблоки в кадке опускают в подвал или другое холодное место, где хранят при температуре не ниже 0 градусов.
Через 30-40 дней моченые яблоки будут готовы к употреблению.
Долго искал подробный рецепт, теперь мне понятно, как правильно приготовить моченые яблоки. Спасибо!