Мировая кулинария полна новых блюд, которые так и ждут, чтобы вы ними полакомились и попробовали приготовить дома. Любимый плов, приготовленный по-азербайджански с машем, разнообразит ваш рацион. Но приготовление плова занимает немало времени, у вас будет возможность заказать осетинские пироги с доставкой на Рязанский проспект.
Ингредиенты:
- 1ст л пшеничной муки
- 2 стакана риса басмати
- 1 куриное яйцо
- 1 стакан маша
- 100г сливочного масла
- 25мл простокваши
- 1г шафрана
- 3стл соли
Приготовление:
- На ночь маш залейте водой и оставьте. Утром слейте воду, промойте, переложите в кастрюлю, залейте чистой водой и варите до готовности.
- За несколько часов до приготовления плова промойте рис, залейте его в миске водой и обильно посолите. Через пару часов рис начнет набухать и белеть.
- В чашечке растолките шафран, залейте примерно пятью столовыми ложками теплой воды, накройте блюдцем и оставьте в теплом месте.
- В глубокую кастрюлю налейте воды из расчета 3,5 литра воды на 2 стакана риса, вскипятите ее. Тем временем слейте воду с риса, тщательно промойте его. Закипевшую воду сильно посолите (3-4 столовые ложки соли) и высыпьте рис в кастрюлю. Не забывайте первое время помешивать рис, чтобы он не прилип ко дну и стенкам кастрюли и чтобы не слиплись зернышки риса. Рис варится очень быстро, не упустите степень готовности аль денте. Как раз когда рис уже не сырой, но еще не разваривается, переложите все содержимое кастрюли с машем – бобы вместе с водой, в которой он варился. Перемешивайте аккуратно, чтобы не повредить ингредиенты, и снимайте кастрюлю с огня.
- Рис с машем откиньте в широкий дуршлаг с маленькими отверстиями. От общего количества риса с машем отделите 2-3 столовые ложки и переложите в отдельную емкость. Просейте в нее муку, добавьте простоквашу, соль и вбейте яйцо. С солью не увлекайтесь, не забывайте, что рис варился в хорошо соленой воде. Желательно, чтобы емкость была широкой, удобнее будет готовить казмак. Он необходим, чтобы рис не лежал на дне кастрюли. Казмак можно заменить лавашем, картофель или тыквенную мякоть, нарезанную крупными дольками.
- В уже разогретую кастрюлю выложите топленое сливочное масло, нагрейте его, но не раскаляйте. Если масло будет недостаточно разогрето, казмак прилипнет к кастрюле, если же наоборот, чрезмерно раскалится, яйцо быстро схватится и казмак подгорит до готовности риса и маша. Сразу выкладывайте в масло заготовку для казмака и распределяйте массу по дну обратной стороной ложки, делать это нужно максимально быстро.
- В кастрюлю на казмак выложите рис, полейте его содержимым чашечки – шафрановым отваром, положите на рис с машем пару столовых ложек масла. Накройте кастрюлю крышкой, обмотанной кухонной салфеткой, чтобы испаряющаяся влага не собиралась на ней в виде конденсата и не капала в рис.
- На самом маленьком огне готовьте плов полчаса – сорок минут. После выключения огня не открывайте крышку, пусть плов настаивается десять минут.
- При подаче на одно блюдо выложите рис с машем, а на другое – казмак, нарезанный на порционные куски.