В мире существует достаточно много различных сладостей. Например, силиконовые молды для шоколада в украине и во многих других странах. Сегодня хотелось бы рассказать про рахат-лукум. Наверное, это самая неповторимая и знаменитая восточная сладость. История возникновение подобного десерта прозрачна, в отличии от многим других подобных сладостей, истории возникновения которых, затерялись в веках.
Известно, что придуман он был в конце восемнадцатого века. Так же выяснено, что великолепный и знаменитый кондитер Али Мухиддин Хаджи Бекиром сделал подарок в виде угощения султану, но не известно при каких обстоятельствах.
Историки много спорят и выдвигают множество версий, достоверность которых вполне реальна. Одна из версий гласит, что султан, будучи сладкоежкой сломал один зуб о леденец и сильно разозлившись приказал сделать ему более мягкую сладость. А другая версия говорит нам о том, что дабы удивить своих многочисленных жен, султан приказал придумать ему такое необычное угощение.
Вообщем, не смотря на причины, Али Мухиддин и турецкий султан смогли осчастливить любителей сладкого не только своего времени, но и сладкоежек нашего времени. Прославилось это лакомство своей «нежностью» и тягучестью. Кулинар стал ну очень знаменитым и заработал кучу денег, настолько много, что до сих пор его потомки владеют лавкой в Стамбуле, где торгуют всякими сладостями. Сейчас можно попробовать рахат-рукум в самых разных вариантах приготовления, придуманными кулинарами со всего мира.
Приготовить самим этот десерт можно по такому рецепту:
Ставим на маленький огонь четыре литра воды и добавляем туда семьсот пятьдесят грамм крахмала (больше всего подойдет кукурузный). Помешиваем и добавляем еще десять грамм лимонной кислоты и сахара (пять киллограмм). А дальше наш ждет достаточно утомительное занятие. Всю эту смесь нужно мешать не отходя от неё полтора часа и не минутой меньше. Дальше вы можете включить свою фантазию и добавлять в смесь (пока она еще не остыла) любые ингредиенты. Вы можете сделать лукум шоколадным добавив в него какао или ореховым, посыпав смесь например фундуком или арахисом.