Сыр, являясь молочным продуктом, обладает всеми полезными свойствами молока и хорошими вкусовыми качествами. Но продукт, который продается в магазине, зачастую не блещет показателями качества. Для ценителей настоящего вкусного твердого сыра существует рецепты его приготовления в домашних условиях.
Для приготовления дома необходимо большое количество натурального молока. На 1 кг готового сыра примерно потребуется 8 литров молока.
Для начала необходимо заготовить закваску из скисшегося молока из расчета 0,5 литра закваски на 10 литров молока. Перед заквашиванием молоко необходимо подогреть до температуры 30-32 градуса и постоянно помешивая влить закваску. Полученную смесь обязательно закрыть крышкой и отправить в теплое место на 9-10 часов, при этом температура смеси молока с закваской не должна превышать +25 градусов.
Теперь необходимо добавить сырный фермент, им может быть как натуральный сычуг, так и ацедин-пепсин, который модно приобрести в любой аптеке. Одну таблетку пепсина сначала растворяют в 100 мл воды, а затем, постоянно перемешивая, вливают в заквашенное молоко. В таком виде смесь оставляют в покое на 40-50 минут.
Получившуюся массу теперь необходимо разрезать на небольшие кусочки и поставить разогреваться на водяной бане до 38 градусов. Кстати финская баня это лучшее средство. Нагрев должен происходить медленно, примерно 1-2 градуса в 5 минут. Выдерживать на огне и постоянно перемешивать сырную массу необходимо до получения не слипающейся массы.
После этого необходимо выстлать дуршлаг марлей или подобной чистой тканью, выложить в него получившуюся массу и дать сыворотке сойти. Массу в дуршлаге необходимо перемещать, чтобы она не слиплась. При этой процедуре температура не должна опуститься ниже 31 градуса. Сырная масса при этом станет тягучей. После того как вся сыворотка сойдет массу необходимо подсолить на свое усмотрение.
Нужна плитка для ванной? Заходите на сайт http://plytka.net/.
Теперь необходимо произвести отжим. Для этого необходимо ведро или кастрюля с отверстием в дне для слива и груз, плотно подходящий к посуде. На дно ведра также выстилается марля на которую выкладывается сырная масса и укрывается свободным концом марли. Сверху необходимо поместить «поршень», который будет давить на сыр, и нагрузить его весом в 15 кг. Постепенно груз увеличивают до 40 кг. В качестве груза можно использовать обычный кирпич, вес которого составляет 5 кг.
После того как из-под пресса перестанет вытекать сыворотка, сыр необходимо освободить от груза, протереть насухо и закутать в натуральную ткань или марлю. Ежедневно необходимо переворачивать сырную «голову» пока он полностью не покроется сухой коркой. Завершающей стадией приготовления твердого сыра является его консервация. Для этого следует растопить в кастрюле на водяной бане парафин и опустить в него на несколько секунд сырную «голову», извлечь и дать парафину застыть.
Сыр для «созревания» следует поместить в темное место с температурой не выше 15 градусов на 1,5 месяца. Для любителей острого вкуса срок выдержки сыра составляет 4-5 месяцев при температуре не выше плюс 7 градусов.
Посмотрите также рецепт грибного супа с сыром – он очень вкусный.