Главная » Рецепты » Рецепт приготовления кваса дома

Рецепт приготовления кваса дома

Квас – традиционный напиток славян, хорошо утоляющий жажду и приятный на вкус. Квас использовали как напиток, так и для приготовления окрошки, щей, киселей – старинных русских блюд. Каждая семья имела свой семейный секрет приготовления кваса. До нашего времени дошли рецепты приготовления кваса, которые изобрели еще 300 лет назад.
Домашний квас – это натуральный продукт, который обладает полезными для организма людей свойствами. В нем нет консервантов, красителей, искусственных ароматизаторов и прочей гадости. Квас достаточно быстро нейтрализует жажду и оказывает благоприятное действие на обмен веществ и пищеварительный процесс. Его целебные свойства связаны с тем, что в древние времена он готовился на основе солода, который добывали из семян злаков, с добавлением различных овощей, ягод, фруктов и трав. Квас делали постоянно, потому что злаков всегда было достаточно. Посуда Wilmax может пригодиться!

Сварить квас по старинному домашнему рецепту непросто, но для современных любителей этого напитка в продаже существуют специальные закваски, которые значительно облегчают этот процесс. Если вы не смогли найти закваску, то следующие рецепты должны вам помочь.

Квас из ржаных сухарей. Ингредиенты: 1кг ржаных сухарей, мята (25 г), сахар (200 г), 50 г изюма, 25 г дрожжей и вода (10 л). Рецепт: режем ржаной хлеб на небольшие ломтики, и сушим их в духовке, пока они не подрумянятся. Полученные сухари помещаем в большую кастрюлю, заливаем горячим кипятком и даем постоять 4 часа. Настой, который мы получили, процеживаем через марлю, добавляем в него дрожжи, сыпем сахар и мяту, а потом накрываем салфеткой и даем перебродить 6 часов. После того как на поверхности настоя появится пена, необходимо повторно процедить и разлить его в стеклянные бутылки, перед этим положив в каждую пару изюминок. Бутылки нужно плотно закрыть и поместить на 3 суток в холодное место. По истечению этого срока достаем бутылки и наслаждаемся холодным напитком.

«Петровский» квас. Ингредиенты: мед (50 г), хрен (50 г), хлебный квас (2 л) и 5 кубиков льда. Рецепт: в слегка подогретый квас добавляем мед и тертый мелкой стружкой хрен. Разливаем его по бутылкам и помещаем в холодное место на 12 часов, а потом процеживаем на марлю, добавляем лед и все, квас можно пить.

Квас из фруктового сока (посмотрите также рецепт оладушек с фруктами). Ингредиенты: фруктовый сок (1 л любого на ваш вкус), сахар (1 кг), 20 г дрожжей и вода (10 л). Рецепт: в горячий кипяток выливаем сок и высыпаем сахар. Ждем, пока настой остынет, а потом высыпаем в него дрожжи и помещаем в теплое место, чтобы он перебродил. После появления признаков брожения, разливаем настой по бутылкам и закрываем их очень плотно. Дня через 3 квас наверняка уже будет готов.

Пейте на здоровье и наслаждайтесь! Приятного вам аппетита


Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*