В самый разгар сезона шашлыков мы хотим предложить вам, вегетарианцы, один из вариантов приготовления овощного шашлыка. Конечно же, шашлык должен быть приготовлен на костре для придания ему особого вкуса от дыма и тлеющих углей. Одним из полезных свойств дыма для еды является его консервирующий эффект, позволяющий продлить срок годности некоторых продуктов, в том числе овощей, мяса и рыбы. Поэтому, если вы собирались купить дымогенератор для коптильни, обязательно сделайте это.
В качестве шашлыка у нас будут:
- Помидоры
- Баклажаны
- Кабачки
- Перец болгарский
- Сыр адыгейский
- Соль, кетчуп
Приготовление:
- Баклажаны замочите ненадолго в соленой воде, чтобы с них сошла горечь.
- Все овощи порежьте приблизительно одинаковыми кружочками, только сыр и помидоры должны быть толще.
- Нанизываем все на шампуры, сыр и помидоры с двух сторон нужно зажать более плотными овощами, солим.
- Чтобы наш шашлык не пригорал, совсем чуть-чуть обмажьте овощи маслом и не опускайте слишком низко к углям. Готовьте до размягчения овощей, переворачивая время от времени шампуры.
Если у вас нет возможности выбраться на природу, те же овощи вы можете приготовить на шампурах в сковороде, но в кляре. Для кляра нужно смешать муку, кефир, воду, соль и специи. Следует нанизать овощи на бамбуковые палочки, которые в данном случае сыграют роль шампуров, а затем равномерно распределить кляр по овощам. Одновременно на разогретое в сковороде масло (2-3см) выложите несколько «шампуров» но так, чтоб они не соприкасались. Накройте сковороду крышкой и жарьте шашлык до румяной корочки, не забывая переворачивать!