Недостаток времени при современном ритме жизни очень часто сужает наш рацион до короткого перечня самых простых и легких в приготовлении блюд. Если вы с целью экономии времени готовите одни и те же блюда или заказываете суши на дом, после прочтения этой статьи вам станет известен новый рецепт, не требующий большого количества времени.
Речь идет о рецепте закуски, которая может быть также соусом, — о хумусе. Ингредиентов, из которых можно приготовить хумус множество, начнем с хумуса свекольного. Вот какие понадобятся продукты:
- 500г свеклы
- 1 зубчик чеснока
- 5ст л лимонного сока
- 2ст л тахини
- 1ст л молотого кумина
- 1ст л лимонной цедры
- Соль
Приготовление:
В процессе приготовления хумуса используется тахини – не что иное, как паста из сырых семечек кунжута, воды и оливкового масла. Можно купить уже готовую пасту или приготовить дома самостоятельно, сделать это очень просто. Семена замочите в воде на 4 часа, просушите и измельчите в блендере сначала на маленькой скорости, постепенно увеличивая ее и добавляя оливковое масло.
- Положите свеклу в кастрюлю, залейте водой и варите. Когда она размягчится, снимите кожуру и порежьте свеклу ломтиками.
- С помощью блендера взбейте свеклу до консистенции густого пюре, добавьте к нему тахини, сок лимона, кумин и мелко порезанный зубчик чеснока. Тщательно все перемешайте и посолите, если нужно, поперчите и добавьте специи по вкусу.
Для хумуса из кабачка потребуются такие ингредиенты:
- 1 кабачок
- 2 зубчика чеснока
- 2-3ст л тахини
- 1ч л молотого кумина
- 3ст л лимонного сока
- Соль
Приготовление:
- Порезанный кабачок измельчите с помощью блендера до консистенции однородного пюре.
- К кабачковой массе добавьте тахини, измельченный чеснок, кумин, лимонный сок. В зависимости от консистенции полученного хумуса и ваших вкусовых предпочтений можно добавить еще лимонного сока или воды. Но не много, чтобы хумус был довольно густым и не превратился в суп.
Хумус можно намазывать на кружочки овощей, на тосты, в него можно макать хлеб или подавать в качестве соуса к другим блюдам. А еще его очень вкусно просто есть ложкой.