Невероятной пользой для организма обладают проростки зерновых и бобовых культур, очень часто встречающихся в оздоровительных диетах. Такие почти волшебные свойства проростков объясняются тем, что в зернышке содержатся все необходимые питательные вещества для того, чтобы из него выросло крепкое здоровое растение. При правильном проращивании вы сохраняете и активизируете эти питательные вещества и насыщаете ими свой организм. Правила проращивания, а также авторские пошаговые рецепты с фото, где среди ингредиентов есть проростки зерен или бобов, вы можете найти в интернете.
Ниже приведены рецепты салатов с проростками пшеницы и чечевицы. Не смотря на небольшое количество ингредиентов, все блюда с проростками получаются очень сытными. Ингредиенты для салата с проростками пшеницы и авокадо:
- 1 авокадо
- 1 огурец
- 2-3 ст л проростков пшеницы
- Руккола
- Пучок укропа или петрушки
- Соль – по вкусу
- Оливковое масло
- Сок лимона
Приготовление:
- Огурец и авокадо очистите от кожуры, из авокадо выньте косточку и порежьте их небольшими кусочками. Рукколу произвольно порвите. Зелень мелко нарежьте.
- В отдельной мисочке смешайте сок лимона с солью и маслом.
- На дно глубокой миски выложите рукколу, авокадо и огурец, высыпьте измельченную зелень. Заправьте салат и перемешайте. Сверху посыпьте его проростками пшеницы.
Для витаминного салата с проростками чечевицы нужны такие продукты:
- 1 огурец
- 2-3 редиски
- 2-3 ст л проростков чечевицы
- 1ч л кунжута
- Оливковое масло
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Очистите и измельчите овощи. Выложите их в миску, добавьте проростки чечевицы, посолите салат и добавьте оливковое масло.
- Сверху посыпьте кунжутом и, при желании, мелко порубленной зеленью.
Перед тем как употреблять в пищу проростки или перед добавлением их в блюда не забудьте тщательно промыть зерна, семена или бобы. Также строго соблюдайте технологию проращивания.