Чапати – это традиционные лепешки Индии, готовящиеся из муки грубого помола. У индийцев без этих лепешек не обходится ни одна трапеза. Вначале лепешки выпекают на сухой сковороде, после на открытом огне, пока чапати не раздуется как шар.
|
Смешайте в миске сухие составляющие. Периодически помешивая, влейте теплую воду, пока тесто не получится мягким. Месите тесто еще около 5-8 минут. Сбрызните тесто водой, прикройте на доске влажной тканью и оставьте на полчаса. Но при этом поверхность теста не должна засохнуть.
Поставьте чугунную сковородку на средний огонь и хорошо раскалите. Влажными руками необходимо немного помесить тесто и сформировать 15 шариков. Шарики обмокните в муку и раскатайте в тонкие блинчики, диаметром около 10-12 см. При раскате их можно присыпать мукой, чтоб избежать прилипания к скалке.
Стряхните с чапати лишнюю муку и положите на сковороду 1 штуку. Когда края лепешки начнут заворачиваться вверх и на поверхности появятся белые пузырьки, чапати необходимо перевернуть на другую сторону. После поднесите лепешку, держа щипцами, к открытому огню, и подержите с обеих сторон несколько секунд, пока чапати не вздуется. На готовом чапати не должно оставаться влажных участков, и оно должно быть покрыто небольшими коричневыми пятнами с обеих сторон.
Прижмите чапати ладонями, пока не выйдет весь воздух и смажьте одну сторону растопленным постным маслом.
Совет: если вы готовите чапати на электрической плите, то после выпекания на сковороде достаточно будет прижать верхнюю сторону мягкой тканью.
а третий ингридиент? пол ч.л. чего?
? ч.л. ложки соли.Спасибо за указание на ошибку, исправили 😉