В Осетии такие пироги пекли издавна. Они могут быть с самыми разнообразными начинками, но сейчас я хочу рассказать вам, как готовить осетинские пироги с сыром. Поверьте мне, попробовав такой пирог, вы полюбите его с первого кусочка. Подавать такие пироги на стол лучше еще горячими, потому что так они намного вкуснее. при подаче не стол пирог надо разрезать примерное на восемь частей, это зависит от размера самого пирога. ну а теперь вернемся к самому рецепту. Итак, нам нужно:
Для теста:
- 550 гр муки
- 1 стакан кефира или простокваши
- 1/3 стакана молока
- 1,5 ч. ложки дрожжей
- 1 яйцо
- 20 гр сливочного масла
- 1 ч. ложка сахара
- Соль
Для начинки:
- 3-4 картофеля
- 400 гр сыра «Сулгуни»
- Сливочное масло
- Соль
Приготовление:
- Вначале приготовим тесто для пирога. Для этого растворим дрожжи и сахар в слегка подогретом молоке и оставим на 10-15 минут, чтобы смесь начала бродить. Когда на массе появится пенная шапочка, добавьте в нее все продукты для текста и все хорошо вымесите. Обратите внимание, что масса не должна быть очень тугой, но в то же время, не должна липнуть к рукам.
- Скатаем тесто в один шар и оставим подходить, накрыв полотенцем. На это примерное нужно минут 30-40, это зависит от температуры в помещении.
- Пока наше тесто подходит, мы сделаем начинку. Сначала варим картофель, а когда сварится, делаем из него пюре. Теперь мелко измельчаем «Сулгуни» и смешаем и приготовленным пюре.
- Готовое подошедшее тесто делим пополам. Затем из каждой части делам большую лепешку, в середину которой кладем по половине начинки. А теперь защипываем края лепешек сверху начинки так, чтобы получился мешочек. Прижимаем сверху руками, переворачиваем и приминаем руками, расправляя начинку так, что бы она равномерно распределилась внутри пирога.
- У нас должны получиться пироги диаметром около 30-40 см. переворачиваем и делаем в центре отверстие для выхода пара. Теперь дадим пирогам немного отстояться для того, чтобы тесто было немного пышнее.
- Кладем наши пироги в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов около 20минут. После того, как пироги будут готовы, надо сразу смазать их куском сливочного масла.
Пироги готовы. Приятного аппетита!