Возможно, вы уже знаете, но для многих станет открытием то, что простое растение, которое радует глаз весной и распространено почти повсеместно, может быть невероятно полезным для нашего здоровья, да еще и быть ингредиентом многих блюд. Речь идет об одуванчике. Если в период цветения этого растения вы запасетесь соцветиями, всю зиму сможете радовать семью вареньем из одуванчика. А из свежесорванных листьев, стеблей и бутонов можно приготовить уйму вкусных и полезных блюд.
В состав домашнего варенья из одуванчиков входят такие ингредиенты:
- 100г соцветий одуванчиков
- 500г сахарного песка
- 200мл воды
- 1 лимон
Приготовление:
- Убедитесь, что в соцветиях нет насекомых, залейте их холодной водой и оставьте на ночь.
- В кастрюлю вылейте воду и высыпьте сахар, варите, чтобы получился сироп.
- С соцветий слейте воду, вылейте к ним сироп, сок лимона и его цедру. Сделайте минимальный огонь, поставьте на него одуванчики в сиропе и варите 15 минут. После этого снимите кастрюлю с огня и оставьте варенье настаиваться 8-12 часов.
- Когда варенье настоится, процедите его. Сироп поставьте повторно вариться, когда он закипит, снимайте с огня и разливайте по заранее подготовленным стерилизованным банкам.
Это базовый рецепт варенья из одуванчиков. По своему усмотрению вы можете добавлять в него апельсины или другие цитрусовые, а также листья плодовых деревьев, к примеру, вишневые.
Варенье из одуванчиков рекомендуют принимать натощак, чтобы получить как можно больше пользы из этого кладезя витаминов.