Для вегетарианцев, которые придерживаются наиболее строгой формы данной системы питания – веганов, сложнее всего подобрать выпечку, так как зачастую все торты, кексы, блины и печенье невозможны без яиц и молока. Но ягодные кексы, рецепт которых изложен ниже, готовятся как раз без этих ингредиентов и могут быть поданы к столу приверженцам веганства. Выпечка ягодных кексов потребует минимум вашего времени, и вы сможете реализовать свои кулинарные фантазии. Для реализации остальных творческих порывов можно создавать бесплатные рамки для фото онлайн.
Ингредиенты для кексов:
- 100г ягод с кислинкой (например, свежая или замороженная смородина, черника, клюква или вишня)
- 280г муки
- 150г сахара
- ½ ч л соли
- 1 ч л соды
- 1 ч л лимонного сока или уксуса
- 1 ч л молотой корицы
- 300 мл воды
- 5 ст л растительного масла
- Кокосовая стружка для посыпки
Приготовление:
- Приготовьте две глубокие миски. В одной смешайте муку, соль и сахар, а в другой – ягоды, воду, корицу и растительное масло. Перемешайте содержимое обеих мисок.
- В миску с жидкими ингредиентами и ягодами добавьте соду, предварительно погашенную соком лимона или уксусом, снова перемешайте.
- Высыпьте в миску с ягодами сухие ингредиенты и тщательно перемешайте тесто, чтобы не было комков муки.
- Если вы используете силиконовые формы для выпекания маффинов, смазывать их не нужно. Другие формы предварительно смажьте маслом и вылейте в них тесто так, чтобы остался незаполненным край около сантиметра. Если вы не оставите место, кексы в духовке поднимутся и «убегут» из формы. Сверху тесто посыпьте кокосовой стружкой.
- Духовку разогрейте до 220 градусов. Отправляем ягодные кексы выпекаться минут на 30. Проверить готовность выпечки можно зубочисткой. После этого выньте кексы из духовки и дайте им немного остыть.