Главная » Рецепты » Выпечка » Немецкий хлеб шварцброт

Немецкий хлеб шварцброт

шварцбротЕсли вам доводилось когда-либо бывать в Германии, вы, наверное, пробовали местный хлеб. Если же поездка в эту интересную страну пока не входит в ваши планы, можно съездить в Омск и снять комнату в Омске посуточно недорого и приготовить один из множества разновидностей ( а их около трех сотен) немецкого хлеба – шварцброт. В переводе с немецкого – черный хлеб. Благодаря входящим в состав семенам фенхеля и тмина шварцброт не только вкусный, но и очень полезный, поскольку сочетает в себе полезные свойства эфирных масел фенхеля, стимулирующих работу почек и кишечника, и эфирных масел тмина, которые проявляют свои откашливающие свойства при бронхите, насморке и кашле.

Чтобы испечь шварцброт нужны такие продукты:

  • 500г пшеничной муки
  • 100г ржаной муки
  • 40г свежих дрожжей
  • 30г кориандра
  • 360мл холодной воды
  • 125мл молока
  • 4ст л нерафинированного масла
  • 2ч л соли
  • 1ст л меда
  • 1ч л семян фенхеля
  • ½ ст л семян тмина

Приготовление:

  1. Свежие дрожжи разломайте и залейте 1ст л теплой воды. В отдельной емкости смешайте молоко, холодную воду, мед и дрожжи. Посолите смесь и тщательно размешайте.
  2. В ступке растолките семена тмина и ½ ч л кориандра и смешай их с пшеничной и ржаной мукой. Эту смесь высыпьте в первую емкость и влейте масло. Хорошо размешайте тесто и оставьте его в комнате на час.
  3. По истечении этого времени тесто должно увеличиться раза в два, обомните его. Форму для выпекания смажьте маслом и присыпьте мукой. В нее выложите тесто, посыпьте его семенами кориандра, можно посыпать семенами фенхеля и тмина. Оставьте тесто в форме на полчаса, тем временем разогрейте духовку до 220 градусов.
  4. Через 20-30 минут поставьте хлеб выпекаться на 50 минут. В печь на время выпекания поставьте чашку с водой. Если по истечении указанного времени хлеб будет не готов, достаньте его из формы и переложите на противень и выпекайте еще 5-10 минут.

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*