Оказывается, десерт, который является символом демократии во французской кухне, очень легко приготовить в домашних условиях, если на вашей кухне есть хлебопекарное оборудование. Да, мы имеем в виду французские кондитерские изделия — тарт татен, которые вы с аппетитом будете есть и готовить снова и снова, ведь они бывают фруктовые и ягодные, очень сытные, а какой восхитительный аромат будет разноситься по кухне, когда вы поставите их выпекаться!
Если вы соблазнились на приготовление тарт татен со сливами, вот список продуктов:
- 200г муки
- 150г сливочного масла
- 2 яйца
- 2ч л разрыхлителя
- 1,5 стакана сахара
- 1/3 лимона
- 1/3 стакана теплого молока
- 20 некрупных слив (можно больше или меньше в зависимости от их размера)
Приготовление:
- Во время приготовления этого десерта все действия нужно выполнять очень быстро, поэтому сразу приготовьте все ингредиенты, чтобы они были у вас в свободном доступе. Сливы вымойте, разрежьте пополам и выньте из них косточки. Достаньте сливочное масло, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Сахар разделите пополам. От сливочного масла отрежьте кусочек 30г. Достаньте форму, в которой вы будете выпекать десерт. Желательно, чтобы она была с антипригарным покрытием, не силиконовая и не разъемная. Можно даже выпекать тарт татен в сковороде с антипригарным покрытием, в котором мы будем делать карамель, но только если ручка у сковороды съемная.
- Итак, приступим к приготовлению карамели. Высыпьте сахар на сковороду, под которой включен средний, ближе к маленькому, огонь. По возможности равномерно вылейте на сахар сок трети лимона. Сразу карамель не перемешивайте, а вот когда появятся пузырьки и цвет сахара станет золотисто-коричневым, можно помешать и через время выключать карамель. Сразу же убери сковороду с горячей плиты и в горячую карамель выложите маленький кусочек масла (30г)и размешайте его с карамелью.
- Не теряя времени, готовую карамель с маслом вылейте в форму для выпекания или оставьте в сковороде, если вы будете выпекать в ней. На жидкую горячую карамель выложите половинки слив и займитесь приготовлением теста. Очень удобно это делать, если у вас есть пищевое оборудование с функцией замешивания теста.
- В емкости смешайте сахар, разрыхлитель, муку и размягченное масло (120г). В смесь по одному вбейте два яйца. Влейте в тесто треть стакана молока и снова перемешайте. тесто получится жидковатым для песочного, но так и должно быть. Вылейте тесто поверх половинок слив и равномерно распределите его.
- Духовку предварительно разогрейте до 160 градусов и поставьте французский тарт татен на 35-40 минут выпекаться. Доставайте десерт только когда увидите, что корж подрумянился. Если у вас форма с антипригарным покрытием, поставьте десерт остывать, не вынимая из формы, и только когда он полностью остынет, накройте форму блюдом (большим по диаметру, чем форма), и быстро переверните их так, чтобы сливы в карамели оказались сверху. Подается тарт татен, посыпанный сахарной пудрой с шариком мороженого, свежей мятой и, при желании, ягодками.