Чтобы сполна ощутить праздничную атмосферу, на торжественном мероприятии обязательно должен быть десерт. А для чаепития в будние дни испеките кекс с цукатами и шафраном. У вас получится воздушный очень нежный десерт с яркими вкраплениями цукатов и пряным манящим ароматом шафрана.
Ингредиенты для приготовления кекса:
- 280г пшеничной муки
- 50г цукатов из ананаса и папайи
- 130г сахара
- 150г сливочного масла
- 200г творога
- 1ст л ванильного сахара
- 1ч л разрыхлителя
- ½ ч л шафрана
- 2 куриные яйца
- 4ст л молока
- Щепотка соли
Приготовление:
- Заранее шафран в мисочке залейте горячим (60-80 градусов) молоком, накройте и дайте постоять.
- Размягченное при комнатной температуре масло взбейте с обычным и ванильным сахаром и творогом. У вас получится воздушный светлый крем. Продолжая взбивать крем, влейте шафрановое молоко.
- Вбивайте по одному в крем яйца, взбивая после каждого. Затем всыпьте две ложки муки, еще раз взбейте до однородности. После этого просейте в чашу миксера оставшуюся муку с разрыхлителем и солью. У вас должно получиться густое тесто, не стекающее с ложки. Если же муки было недостаточно, всыпьте еще небольшое количество.
- Добавьте в тесто цукаты, перемешайте ложкой. Можно их дополнительно нарезать на более мелкие кубики.
- Духовку нагрейте до 180 градусов. Смажьте форму для выпекания кекса маслом, выложите в нее тесто и выпекайте при указанной температуре один час. Готовый кекс выньте из формы и остудите, обмотав полотенцем или на решетке.