Уютную атмосферу помимо купленных листов с полимерным покрытием, обеспечивающих звуко- и шумоизоляцию, а также избавляющих вас от множества отделочных работ, создает аромат свежей выпечки. Для того, чтобы кекс в шоколадной глазури был ароматнее, в рецепт включен вермут.
Ингредиенты:
- 120мл вермута
- По 100г белого и черного шоколада
- 100г темного винограда
- 150г винограда кишмиш
- 250г пшеничной муки
- 4 ч л соды
- 3ст л миндальных лепестков
- 200г сливочного масла
- 4 куриные яйца
- 150г сахара
- 100мл сливок
Приготовление:
- Мягкое сливочное масло тщательно взбейте с сахаром в однородную кремообразную массу. Вбивайте по одному в нее яйца, хорошо взбивая тесто после каждого. Просейте в другую миску половину муки и смешайте ее с содой. Высыпьте эту смесь в яично-масляную и перемешайте. Влейте в тесто алкоголь, это не обязательно должен быть вермут, любой горячительный напиток сделает тесто нежнее, а готовый десерт – ароматнее. Перемешайте тесто с алкоголем и просейте в него остальную муку. Замесите тесто консистенции густой сметаны.
- Виноград вымойте, если желаете, можно разрезать виноградинки пополам, но в этом нет необходимости.
- Форму можете смазать или устелить пергаментной бумагой. Выложите в нее треть теста, на него высыпьте по несколько светлых и темных виноградин, затем вылейте еще треть теста и сделайте еще один слой из виноградин. Количество слоев регулируйте самостоятельно в зависимости от формы для выпекания и вашего воображения.
- Заранее разогрейте до 170 градусов духовку и выпекайте кекс 50-60 минут. по готовности остудите его некоторое время в форме, затем – на решетке.
- Перед подачей кекса отдельно растопите оба вида шоколада, смешав каждый со сливками. От количества сливок будет зависеть, насколько густой будет глазурь. Полейте кекс шоколадом и посыпьте миндальными лепестками.