Аромат домашнего хлеба не сравнится ни с чем иным, как и аромат блюда, приготовленного в коптильне или на костре. Однако в обоих случаях нужно придерживаться некоторых правил. Что делать, чтобы приготовить домашний пшенично-кукурузный хлеб, вы узнаете из статьи, а правила копчения, особенности этого процесса, а также нюансы, важные при подборе коптильни, вы можете узнать, перейдя по ссылке http://www.koptim-sami.ru/kopchenie_4.php.
Ингредиенты:
- По 200г пшеничной и кукурузной муки
- 40г свежих дрожжей
- 250мл молока
- 1 куриное яйцо
- 1ст л сахара
- 1ст л сливочного масла
- 1ч л соли
Приготовление:
- Для начала нужно пробудить дрожжи. Для этого разогрейте молоко до 27-40 градусов, растворите в нем сахар и раскрошите дрожжи. Легонько перемешайте и поставьте в теплое место на 10-15 минут.
- Когда на дрожжах образуется шапочка из пузырьков, перелейте жидкость в большую миску и просейте в нее пшеничную и кукурузную муку. Вбейте в тесто яйцо и добавьте соль. Замесите тугое довольно пористое тесто. Положите в миску ложку сливочного масла и вымешивайте тесто еще некоторое время, но недолго.
- У вас получится ярко-оранжевое тесто, скатайте его в колобок, накройте миску с колобком пищевой пленкой и поставьте минут на 40-45 в тепло.
- За это время тесто увеличится в объеме в два раза, его нужно обмять и оставить на такое же время на расстойку. Когда вы заглянете к тесту в следующий раз, оно увеличится в объеме уже раза в три. Из воздушного теста сделайте буханку любой желаемой формы и переложите ее на противень, застеленный пергаментной бумагой и присыпанный немного мукой.
- Оставьте хлеб на полчаса, за это время разогрейте духовку до 185 градусов, выпекайте в ней хлеб 45 минут. готовый кукурузно-пшеничный хлеб немного посветлеет, но легкий оранжевый оттенок останется.