Мусс без использования желатина.
Ингредиенты
|
Ягоды перебрать и промыть под холодной водой, откинуть на дуршлаг. Переложить клюкву в кастрюлю и размять толкушкой. Ягодную массу переложить на марлю, отжать сок из клюквы в отдельную чашку и убрать его в холодильник. Выжимки от сока залить кипятком и поставить на огонь, дать закипеть, после чего варить еще около 5 минут на медленном огне. Процедить полученный отвар.
После этого высыпать в кастрюлю с отваром сахар. Когда сироп закипит, постепенно, тонкой струйкой, всыпать в него манную крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. По желанию добавьте в клюквенный мусс пряности. Варите на маленьком огне при постоянном помешивании не менее 15 минут.
Когда сварится манка, снять кастрюлю с огня, влить клюквенный сок и взбить миксером до получения однородной пористой массы. Не взбивайте слишком долго, чтобы мусс не стал водянистым! Получившуюся смесь разложить в креманки и поставить их в холодильник до застывания.
Перед подачей на стол клюквенный мусс можно вынуть из креманок и украсить ягодами с сиропом.