Куркума — это представитель рода имбирных, из порошка корней этих травянистых растений и делается эта желтая пряность. Она обладает сильным красящим эффектом, происходит это из-за наличия в ее составе красителя куркумина, благодаря чему ее можно добавлять даже в хну для придания волосам золотистого оттенка. При неосторожном обращении с куркумой будет очень тяжело избавиться от желтого цвета на одежде или кухонной утвари. Блюдам она придает аппетитный золотистый цвет. Второе название куркумы — шафран для бедняков.
Куркума является неотъемлемой частью индийской кухни, где на протяжении многих лет считается, что она сохраняет молодость и красоту. В Индии выращивается и потребляется ее основная часть от всего мирового производства.
Эта пряность обладают желчегонным, противовоспалительным, антиаллергическим действием, усиливают секрецию желудка, очищает печень и организм, кроме того снижает уровень холестерина в крови. Также есть сведения, что она блокирует развитие рака кожи и предотвращает развитие рака молочной железы и поддерживает организм во время болезни. Куркума — это превосходный природный антибиотик. Это качество делает ее лекарством, которое, в отличии от медикаментов, не разрушает печень и не будет ухудшать состояние желудочно-кишечного тракта. При употреблении этой пряности улучшается активность кишечной флоры и восстанавливается пищеварение.