Главная » Статьи » История самого полезного напитка чая

История самого полезного напитка чая

Как известно, существует много напитков, которые отличаются хорошим вкусом и питательной ценностью. В действительности ни один из этих напитков нельзя сравнить с чаем, который ценится миллионами людьми из различных стран мира. Чай могут пить в любое время года, в любое время суток, как лакомый напиток и как лекарство, за работой и во время дружеского общения.

Чай – полезный напиток

Не менее важно, что чай является одним из самых древних напитков, поэтому он отличается большим пластом истории, культуры многочисленных народов. Многие народы не представляют, как это можно не пить чай, ведь этот напиток они могут воспринимать, как жизненно важный. На протяжении больше, чем 5000 лет, исследователи проводят изучения чая, как растения, пищевого сырья, лекарства и обычного напитка.

Ученым удалось доказать, что чай может быть питательным и полезным, но очень важно соблюдать все правила его приготовления. Если же не соблюдать правила заваривания, то любой сорт может быть очень сильно испорчен. В настоящее время существует много сортов чая, и при этом каждый из них можно готовить по-разному, в результате чего количество разновидностей существенно увеличивается.

Почему чай – это полезный напиток?

С древних времен чай считался целительным напитком, так как в нем содержится много полезных химических веществ, витаминов. Его можно с уверенностью назвать химическим складом, но это не самое удивительное. В чае есть сложные химические соединения, а изменения его состава могут происходить постоянно. Они отмечаются во время роста чайного листа, превращения в каждую чаинку, приготовления.

Люди уже знают, какие химические вещества содержатся в чае. Для этого на протяжении веков проводились исследования, которые позволили установить определенные полезные свойства напитка. Чай может оказывать тонизирующее воздействие, способствовать появлению сил и бодрости, улучшать настроение.

Различные растения могут применяться во время производства разных сортов чаев, в которых не содержится кофеина. В действительности в настоящем чае обязательно содержится кофеин, который признан основным алкалоидом.

История чая

В наше время люди могут читать различные научные статьи и обычные книги, в которых описывается история чая, особенности его производства, все сорта. Обычно сообщается, что история чая началась в древнем Китае. Считается, что родина чая – это юго-западная провинция Китая, а также Вьетнама (Азия). Вне всяких сомнений, именно здесь созданы лучшие условия для того, чтобы чайное дерево активно росло.

Однако скрупулезные ученые уверяют, что родина чая – это нагорье Тибета, Сиам, а также Бирма. Дело в том, что именно в этой местности были впервые найдены чайные деревья, высота которых составляла примерно 8 метров. В итоге можно считать, что здесь больше 5000 лет назад началась история чая.

В Китае культура чаепития появилась в 350 году, в Японии – в 805 году, а в Корее – только в 828 году. Вначале чай был распространен только в Китае и Вьетнаме. Только после этого началась его миграция в соседние государства Азии. После того, как начало развиваться мореплавание, а также торговля, чай начал распространяться в европейских странах. В 1517 году он был завезен в Португалию, после чего сразу понравился Королевскому двору, но обычные граждане не стали употреблять этот напиток.

Прошло 100 лет и голландцы постарались привить интерес всех людей к чаю. Вначале напиток понравился лишь голландским аристократам. В середине XVIII столетия в европейских странах началась «чайная кампания». Теперь напиток смог потеснить кофе, а также какао, которые пользовались особенной популярностью. Спрос рос не быстро, так как стоимость чая была слишком высокой.

В Россию чай завезли лишь в 1638 году из Монголии. Василий Старков, посол из Москвы, смог преподнести московскому царю Михаилу Федоровичу 4 пуда замечательного растения. Теперь напиток очень понравился царю и его поданным, а потом и обычным гражданам. В итоге начали налаживаться продажи чая на рынках, а также лавках. В 1847 году уже работало больше 100 чайных магазинов, а количество чаепитейных заведений было приблизительно 300.

В 1780 году англичане уже пробовали выращивать чай в Индии, но данным сортам трудно было конкурировать с китайскими. В 1823 году был найден ассамский дикорастущий чай, и англичане смогли расширить производство. В 1882 году значительное количество кофейных деревьев на Цейлоне погибло, и с этого времени там начало развиваться чаеводство.

Впервые чайный куст завезли в 1817 году. Первая плантация в России была основана в 1885 году, а в 1901 году началось постоянное производство.

В настоящее время во многих государствах налажен выпуск чая, а количество сортов постоянно увеличивается. В мире дневная заварка превышает 3 млн. килограмм, а выпивают ее за один день больше полутора миллиардов человек.

Хотите приобрести массажную кровать? Заходите на сайт http://tonus-club-spb.ru/services/massazhnaya-krovat и Вы найдете её по самым доступным ценам!


Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>