Главная » Статьи » Полезен или вреден грейпфрут?

Полезен или вреден грейпфрут?

Чем вреден грейпфрут? Чем полезен? Наша статья поможет разобраться в этом вопросе.

В мире существует более 20 видов грейпфрута, и эти виды принято делить на две категории: белых грейпфрутов и красных. Белые еще называют желтыми, так как мякоть этих цитрусовых имеет  желтоватый оттенок, у красных же мякоть, соответственно, красно-розового цвета.

Сочный грейпфрутВпервые этот цитрус был обнаружен еще на Барбадосе в 1650 году, и даже сегодня люди называют его  одним из семи его чудес. Сегодня же он выращивается почти во всех субтропических странах мира. Плоды растут гроздями на вечнозеленых деревьях, достигающих в высоту 6 метров. Плоды очень крупные, порядка 15 см в диаметре, с дольками в тонких белых оболочках. Но это не предел! Этот фрукт может достигать в диаметре и 30-40 сантиметров.

Грейпфрут преимущественно употребляют в пищу сырым, очень часто как одной из составляющих фруктовых салатов. Также широко популярны соки из него и эфирные масла, получившие широкое применение в кондитерском производстве и парфюмерии.

Неочищенные дольки имеют горький привкус. Как же есть грейпфрут? Один из самых простых способов — разрезать его поперек на  части и извлекать мякоть чайной ложкой. Второй способ заключает в себе снятие толстой кожуры и очищения каждой дольки от прозрачной белой  оболочки этого цитруса.

Грейпфрут  полезен для детей, но если они по какой-то причине не хотят его есть, то можно пообещать награду. Лучше всего подойдет игрушка. Огромный выбор современных и интересных игрушек можно найти интернет-магазине www.igrushka24.ru. Тут много развивающих игр и конструкторов, они безусловно понравяться вашему ребенку, более того они помогут развить интерес к наукам и увеличить кругозор

По составу сок грейпфрута похож на сок лимона, содержит очень много углеводов, аминокислот, богат витаминами А, В, Р, С. Этот цитрус отлично повышает аппетит, улучшает пищеварение, понижает кровяное давление, регулирует уровень холестерина в крови, и благотворно влияет на сердце и сосудистую систему в целом. Кроме того, в оболочках долек и под ними содержится нарингин, который активирует деятельность печени и способствует сжиганию жиров, а один фрукт в неделю  обеспечат естественное похудание.  Но не стоит увлекаться грейпфрутовой диетой и есть его натощак, чтобы не навредить организму. Так же, как и лимон, он показан людям с пониженной кислотностью желудка.

Эфирные масла помогают побороть апатию, обостряют память и снимание, поэтому в ароматерапии масла грейпфрута играют большую роль.

Но не стоит забывать, что грейпфрут несовместим с широким рядом лекарственных средств.  Его сок повышает уровень  действующего вещества в крови, вызывая тем самым передозировки. А женщины, принимающие противозачаточные препараты, могут наоборот, не заметить в один день их эффективности и оказаться беременными. Поэтому применять грейпфрутовый сок и сам плод следует с большой внимательностью и осторожностью.

Научно доказано, что у женщин, употребляющих хотя бы пару долек грейпфрута в день, риск рака молочно железы оказывался на 33% выше, нежели  у тех, кто не употреблял его. Но есть аспекты этого явления, такая статистика наблюдалась у женщин в период  постменопаузы. Так же не стоит есть его и при печеночной недостаточности.

Вреден ли грейпфрут? Стоит ли от него отказаться? Нет! Но не стоит увлекаться этим чудом Барбадоса, если вам назначены медикаменты, или хотя бы следует проконсультироваться с лечащим врачом.


Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>