При переходе на вегетарианскую диету на первый план выступает проблема, откуда получать необходимый для организма белок? Ведь в основном люди привыкли к животной пище, как к его главному источнику. Но есть и растительные продукты, которые свободно позволят восполнить требуемое количество. О некоторых из них мы знаем. А с другими познакомимся в этой статье.
Хумус
Многие люди, читающие данную статью, слышат об этом блюде впервые. И зря. В магазинах его уже можно найти, но вот в пищу его употребляют не так уж часто. Хумус изготавливается из нута с маслом (растительным). Его можно разнообразить по собственному желанию с помощью различных вкусовых приправ. Это может быть пряная пища или сладкий десерт, а также доступны многие другие варианты. Блюдо не только вкусное, но и очень полезное, содержит 2% белка и железо. Помогает при многих заболеваниях и в целом хорошо воздействует на организм.
Арахисовое масло
Отличается высочайшим содержанием белка. Оно достигает 28 процентов. И, помимо этого, оно очень и очень вкусное. Но приобретать требуется только продукцию известных и проверенных производителей, так как мелкие компании могут использовать для переработки заплесневевший арахис, который может быть токсичен для организма. Употребление такого масла может закончиться тяжелым отравлением.
Авокадо
Содержит 2 процента белка, отличается приятным вкусом. Его очень хорошо добавлять в холодные блюда. При этом, содержание протеинов такое же, как и в обычном магазинном молоке. Вообще, об авокадо можно писать много чего, так как оно содержит массу полезных веществ и соединений. К тому же, в нем много клетчатки. Поэтому полезно добавить авокадо в свой рацион.
Кокос
Содержит высочайший процент белка, который доходит до 26 процентов. Но, следует предупредить, продукт этот очень калорийный и если вы на диете, лучше не злоупотреблять им.
Свекла
Экзотикой не является, но мало кто знает, что этот корнеплод является очень ценным и полезным источником белка. И при регулярном употреблении эффективно восполняет его недостатки. Ее можно отваривать, запекать, тушить и жарить, подавать с зеленым горошком – вариантов просто масса. А три небольшие свеклы равны по содержанию белка куриному филе.
Темпе
Для нас неизвестен, но зато популярен в Азии. Изготавливается данный продукт из сои. И, как можно догадаться, содержание белка в нем очень и очень высокое, превышает таковой даже знаменитое тофу. Одной чашки темпе достаточно, чтобы получить 19 грамм белка. Продукт имеет приятный ореховый вкус. Его можно добавлять в другие блюда или есть отдельно, предварительно подогревая.
Сейтан
Прекрасный заменитель мяса, в нем содержится 23 процента белка. Но есть и минус – в его составе очень много соли, поэтому другие продукты с высоким содержанием натрия лучше резко уменьшить в рационе или исключить. Изготавливается продукт из пшеничного белка и отлично удовлетворяет потребности организма в этой составляющей.