Частенько мы в спешке не нарезаем хлеб аккуратными ломтиками, а отламываем от буханки, в итоге получается неаккуратный край, который выглядит не особо эстетично. Можно побороть в себе эту привычку или испечь чесночный хлеб с сыром, состоящий из шариков теста, что позволит вам отщипывать нужное вам количество хлеба, не испортив его вид. Обязательно сохраните этот рецепт или купите стеллаж для книг и заполните их чтивом, в том числе, по кулинарии.
Ингредиенты:
- 400г пшеничной муки
- 200мл молока
- 1ч л сухих дрожжей
- 100г сливочного масла
- 150г твердого сыра
- 2 зубчика чеснока
- 1ст л сахара
- 1ч л соли
- 2ст л подсолнечного масла
Приготовление:
- В мисочке смешайте теплое молоко с сахаром и дрожжами, перемешайте и оставьте до появления шапочки из пузырьков, то есть, на 10-15 минут.
- Когда на молоке появится пенка, перелейте, если необходимо, его в большую миску и просейте муку с солью. Подливая постепенно подсолнечное масло, замесите тесто. Скатайте тесто в шарик, накройте миску с ним полотенцем и поставьте в теплое место. Через час тесто обомните и оставьте еще на час.
- Когда вы в следующий раз обомнете тесто, оно будет готово к работе. Отщипывая от колобка небольшие кусочки, скатайте шарики одинакового размера – чуть больше грецкого ореха.
- На терке натрите твердый сыр. Растопите сливочное масло и остудите. Очищенный чеснок (его количество можно уменьшить или увеличить) раздавите или мелко нарежьте, добавьте в растопленное масло.
- Разъемную форму или форму с отверстием смажьте сливочным маслом. По очереди обваливайте шарики теста в чесночном масле и укладывайте рядами в форму. Каждый следующий ряд посыпайте тертым твердым сыром. Когда все шарики в масле и сыре уже уложены рядами в форму, оставьте их на 30-40 минут расстояться.
- Далее форму с тестом на час поставьте в нагретую до 180 градусов духовку. По готовности хлеб сразу вынимайте из формы, пока не застыл сыр.